Москва
7 августа ‘20
Пятница

Раньше кредит брали на машину, а сейчас - чтобы до зарплаты дотянуть - эксперт о росте бедности

Политолог Николай Платошкин считает, что, даже по информации вице-премьера Голиковой, бедность в РФ возросла.

Она при этом заявляет, что нужно не бороться с бедностью, а по-другому считать ее уровень, отмечает он. Росстат подчинили Минэкономразвития, ранее он был независимым. Выходит, что статистическое ведомство сейчас обслуживает МЭР, считает политолог.

По его словам, уровень бедности представители власти высчитывают произвольно, принимая в расчет некий набор товаров и услуг, какими могут быть, к примеру: посещение бани, покупка газет, аренда номера в гостинице. Если стоимость данных товаров и услуг не увеличивается, то и инфляция не повышается.

Если инфляция не повышается, то и россияне располагаемых доходов имеют больше, то есть они могут приобрести больше товаров и услуг. Чиновники занимаются подтасовкой, вместо того, чтобы делать дело, считает эксперт.

Доходы российского населения снижаются уже 5 лет подряд и санкции в этом винить вовсе не стоит. Причина этого падения — снижение курса отечественной валюты, которое произвело само правительство, отмечает политолог.

Раньше заем в банке брали, скажем, на приобретение автомобиля, а теперь — в отпуск поехать или просто до зарплаты дотянуть. И это является результатом политики российского руководства, сказал политолог.

К исходу 2018 года российское население усилило экономию в повседневных расходах, сообщается в исследовании Initiative.

В декабре обеспокоенность населения экономической обстановкой в России возросла на 30% после осеннего понижения до 26-28%. В последней четверти года возрос и уровень экономии, то есть увеличилось число людей в возрасте 18-55 лет, которые стали реже совершать покупки, начали приобретать более дешевую еду и товары, в меньшем количестве и в более бюджетных торговых точках магазинах, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на Initiative и АДВ Brand Heat Index.

Меньше всего люди экономят на товарах длительного пользования. Лишь в сегменте бытовой технике экономия возросла на 3%. Россияне стали больше экономить на бензине (5%), сладостях (4%), безалкогольных напитках (4%), парфюмерии (3%), медикаментах (2%) и досуге (2%).

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия