Москва
21 января ‘20
Вторник

Соловей: эпоха заката СССР и нынешнее время схожи

Политолог, историк Валерий Соловей рассказал о том, чем схожи эпоха заката СССР и нынешнее время.

В своем фейсбуке политолог написал, что во время своих последних выступлений перед бизнесменами — средними и крупными — он проводил параллели между эпохой заката СССР и нынешней. Это встречало у аудитории полное согласие, сообщает историк.

В ходе выяснения, в чем же именно проявляется это сходство, во всех случаях получали один и тот же ответ: «Ощущение полной исчерпанности и тупиковости политической и экономической модели».

Ранее Соловей в интервью старшему советнику НАТО по РФ Роберту Пшелю высказал мнение, что для РФ внешняя политика и все, что говорят о НАТО, неразрывно связана с внутренней политикой.

Подразумевается, что если у России есть столь опасный и сильный враг, как НАТО, то население должно понимать, почему жизнь внутри страны становится хуже. Но за последний год стало очевидно, что отношение российских граждан к внешней политике в целом начало изменяться, считает политолог.

Россияне устали от того, что пропаганда концентрируется почти исключительно на внешней политике и очень мало обсуждаются внутренние проблемы страны. То, что говорят о Сирии, Украине, НАТО, начало раздражать российских граждан, поскольку это никак не помогает в разрешении внутренних реальных проблем, к которым относится понижение уровня жизни, снижение доходов, безработица и так далее.

При этом стоит отметить, что нарастает раздражение в связи с милитаризацией российской пропаганды. То, что в АП считают достоинством: наличие множества фильмов о войне, частые показы передач о войне, постоянное обсуждение военной угрозы, — начинает вызывать у россиян (особенно у женщин, воспитывающих детей), раздражение и страх, отмечает политолог.

Мы рекомендуем

Полная версия