Москва
25 января ‘20
Суббота

Быков: российские граждане примирились с тем, что лучше быть не может

Писатель, поэт Дмитрий Быков считает, что самое страшное, что случилось за то время, которое Путин пребывает у власти, это примирение с тем, что лучше быть не может.

Сейчас в обществе заметны настроения скепсиса, усталости и тоски, полагает писатель. И не ни желания, ни решимости изменить действительность, считает он. «По-моему, самое страшное, что случилось при Путине, это кроткое примирение с тем, что лучшего быть не может», — сказал писатель.

Российские граждане не верят, что место президента Путина может занять кто-то иной, также, как и не верят в изменение политической системы в России, считает Быков. По его словам, россияне говорят: «Все это уже было».

Это является «нормальной моральной ситуацией» для послереформенного времени, которое можно сравнить с Россией 70-х годов 19 века. Россия попробовала реформы — «не пошло», на смену им пришло новое закручивание гаек.

Эта ситуация понятна, но она ужасна, прежде всего, неверием общества во что-то хорошее. Но и это неверие когда-нибудь завершится, отметил писатель.

Ранее Быков высказывал мнение, что в 90-е годы в России не произошел крах старых ценностей, как не был развенчан советский образ жизни.

В то время, несомненно, победил другой образ жизни. Победили другие ценности, более паразитарные, глупые, примитивные. Но советский образ жизни и советская идея развенчаны не были, считает писатель.

Мы рекомендуем

Полная версия