Москва
19 января ‘20
Воскресенье

Мнение юриста: можно ли растить на участках ИЖС фрукты и овощи по новым правилам?

Известие об изменении классификации видов разрешенного использования земельных участков наделала много шума.

В чем сущность нововведий. Так, с 8 апреля текущего года изменился классификатор видов разрешенного использования земельных участков. И он в самом деле исключает выращивание на них плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных декоративных культур с сохранением сельскохозяйственных культур (см. приказ Минэкономразвития России от 4 февра?ля 2019 г. № 44).

Таким образом, судя по классификатору видов разрешенного использования земельных участков и призу МЭР, данная деятельность не разрешена. Но это не императивный запрет, то есть прямого предписания, предполагающего какие-то санкции, штрафы и прочее — нет.

С теперешнего времени на земельном участке с разрешенным видом использования «для ИЖС» могут быть размещены: жилой дом, капитальный гараж и хозяйственные постройки (ранее разрешено было размещать на участках ИЖС «подсобные сооружения»).

Исчерпывающего перечня разрешенных хозпостроек нет, но это должны быть только некапитальные сооружения хозяйственного назначения: сарайчики для сезонного хранения инвевнтаря и так далее.

Мы рекомендуем

Полная версия