Москва
24 октября ‘19
Четверг

Почему отпускают Серебренникова - Давыдов

Решение Мосгорсуда об изменении меры пресечения режиссеру Серебренникову, а также Юрию Итину и Софьи Апфельбаум с домашнего ареста на подписку о невыезде у многих вызвало удивление, поскольку 2 апреля Мещанский райсуд Москвы продлил до июля домашний арест участникам дела «Седьмой студии».

Данное решение и отменил суд более высокой инстанции, отмечает журналист Иван Давыдов. И так уж принято у нас в стране, что всякое смягчающее решение по громкому делу неожиданно вызывает споры: кто за этим скрывается? Ожидать ли сейчас оттепели? Для чего и почему именно в данный момент приняли это решение?

Власть в РФ склоняется к абсолютной непрозрачности, но все же ей приходится с помощью телеэкрана общаться с народом и проговорки при этом неизбежны, считает журналист. Ранее, комментируя выступление Путина, телеведущий Дмитрий Киселев по-своему проинтерпретировал основную мысль российского лидера, отметив при этом, что Путин подобрал «другие слова».

По словам Киселева, Путин призвал и прокуроров, да и вообще всех российских граждан «выдавливать из себя маленького Сталина». По его словам, существует «большой Сталин», инициатор модернизации и Победы, у которого стоит всем учиться. И существует «маленький Сталин», символизирующий присущее всем российским гражданам «репрессивное сознание».

Этого Сталина люди и должны победить в себе. Это сознание выражается в том, что для лиц, совершивших не такие уж страшные преступления, народ требует жесткого наказания, сказал ведущий. Примером подобной жестокости как раз и является дело Серебренникова.

Киселев является одним из основных игроков на поле госпропаганды, пишет Давыдов. «Лидер за свободу и справедливость, даже если народ — против, равняясь на лидера, мы, несовершенные, научимся милости к падшим!» — эту идею попытался донести до граждан ведущий, полагает журналист.

И если эта мысль прозвучала, то стоило ждать изменения меры пресечения для Серебренникова и его коллег, полагает Давыдов. Райсуд не понял, не считал сигнал, но горсуд ошибку исправил.

А если говорить, исходя из прагматики, то объяснить происшедшее можно следующим образом. 6 июня стартует Петербургский экономический форум. Президент традиционно выступит на этом мероприятии. Скорее всего, он не хочет, чтобы иностранцы увидели в нем «изгоя и диктатора», отмечает Давыдов.

Он желает продемонстрировать, что РФ не находится в изоляции, и то, что ее правительство открыто для беседы с западной элитой. Иностранцы станут задавать вопросы, также и неудобные. Режиссер известен в мире, про него знают на Западе. И могут задать вопрос. Сейчас у российского лидера появился ответ на подобные вопросы: мера пресечения очень мягкая, а в деле должен разобраться суд, полагает журналист.

Мы рекомендуем

Полная версия