Москва
1 июня ‘20
Понедельник

Соловей: власть теряет контроль над умами

Политолог Валерий Соловей рассказал о доходах чиновников, обеднении населения, среднем классе и прочем.

По его мнению, при нынешнем обеднении населения, некоторые чиновники могли бы отказаться от жалованья по примеру Трампа. По мнению политолога, сейчас значительно ухудшились ожидания тех, кто имел возможность обогащаться в нулевые годы.

Для их детей — это крах жизненных стратегий. Эти люди недовольны. При этом больше всего опасны те, кто вчера еще имел все и вдруг это все потерял.

В прошлом сентябре выборы партия власти проиграла в четырех регионах. По мнению политолога, ожидается, что в этом году «ЕР» покажет еще более плохие результаты. В России существует масса проблемных регионов, поэтому властям не стоит рассчитывать на то, что они будут бесконечно долго терпеть и умирать, предполагает политолог.

Средний класс, составлявший 15-20% уменьшается, рост среднего класса с точки зрения власти — это угроза, для них было бы проще править нищими, отмечает политолог.

В РФ изменяется понимание патриотизма, он превращается в «сбалансированный прагматизм», так как россияне начали осознавать, что «патриотизм — это когда ты помогаешь Воронежу и Пскову, а не Венесуэле и Сирии», - говорил ранее Соловей.

Совсем не так давно российским гражданам нравилось, когда РФ боялись, а поэтому — уважали, считает политолог. Сейчас их настрой изменяется. Гордиться страной россияне хотят, но платить за это — вовсе нет, считает политолог. Это подтверждают данные опроса компании Gallup, которые говорят о том, что 61% российских граждан ставят национальные интересы РФ выше международных.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия