Москва
23 февраля ‘20
Воскресенье

Делягин: Силуанов отказался защищать национальный суверенитет России

Технически нет сложностей с тем, чтобы сформировать полноценный российский аналог международной системы обмена банковской информацией SWIFT, полагает экономист Михаил Делягин.

Так он комментирует слова первого вице-премьер-министра Силуанова, который усомнился в том, что это достижимо. По словам экономиста, это не прогноз, а команда.

Это сигнал западным странам, что РФ не станет защищать собственный национальный суверенитет. Люди пренебрегают национальными интересами РФ ради коммерческих интересов, отмечает экономист.

Свои мысли он объяснил тем, что технически нет никаких проблем с тем, чтобы сформировать полноценный аналог SWIFT. Но есть проблема финансовая.

Формировать дублирующую инфраструктуру, с чисто коммерческой точки зрения, незачем, пишет экономист. Но Силуанов, возможно, не в состоянии понять, что, когда против страны начата война, а санкции являются экономической войной, то главными становятся не задачи коммерции, а задачи безопасности, отмечает экономист.

Если Росссии завтра отключат SWIFT, то страна должна сделать самостоятельную систему. Такие же аргументы выдвигались некогда по поводу расчётной платежной системы при помощи карточек, пишет экономист.

В КНР послушали эти разговоры и создали у себя карты Union (China UnionPay). И так как они совершили это раньше РФ, то карты стали принимаемы во всем мире, как Visa. По мнению экономиста, РФ могла это сделать это, и сейчас глобальной была бы карта «Мир».

Ранее на канале «Россия-24» Силуанов предположил, что реальную альтернативу SWIFT сделать вряд ли ли возможно. Министр сообщил, что в РФ сформирована своя система уведомления о платежах, о платёжных поручениях. По его мнению, она будет и дальше работать как альтернатива SWIFT в РФ. Он отметил, что полноценную систему, которая заменит SWIFT, сейчас создать вряд ли возможно.

19 марта ГД одобрила проект закона о российском аналоге системы SWIFT, по которому полномочия ЦБ РФ увеличиваются, и он получает право оказывать услуги по передаче финансовых сообщений.

Мы рекомендуем

Полная версия