Москва
18 ноября ‘19
Понедельник

У Набиуллиной «стёрлись тормоза» – Делягин высказал версию о причинах проверки ЦБ

Возможный конфликт Минфина РФ и ЦБ может быть связан со стабильностью рубля,которого хочет Минфин РФ, считает экономист Михаил Делягин.

Так он отозвался о известии о том, что Силуанов, предложил поручить СП провести проверку финансово-хозяйственной деятельности Центробанка. ЦБ не опускает курс рубля уже долгое время, отмечает он. Рубль остался на одном уровне, и Минфину это может не поннравиться, поскольку Минфин объективно заинтересован в ослаблении рубля и в связанном с этим увеличении доходов бюджета, пишет экономист.

То есть, это может быть конфликт из-за стабильности рубля. Глубокий конфликт с выходом в политическую плоскость, отмечает он.

Но существует и иная версия, которая, как считает экономист, может быть связана с конфликтом, в который оказалась вовлечена глава ЦБ Набиуллина. Она известна лёгкостью и покладистостью характера, из серии «характер у меня лёгкий, у меня рука тяжёлая», — полагает экономист. И, может быть, там просто имеется некий личный конфликт.

Поскольку «хуже госпожи Набиуллиной к людям относились только господин Шувалов и господин Алексашенко», — считает экономист. Но Шувалов унижал только нижестоящих. Таким образом он лишь выражал мысль, которая всегда была правильна, пишет экономист. По отношению к Набиуллиной ни того ни другого сообщить нельзя, считает экономист.

«Тормоза» у неё, если и были, то давно стёрлись» , — пишет он. Поэтому, вероятно, там личный конфликт. Но не с Силуановым — он не пойдет на личный конфликт, а с кем либо другим, предполагает экономист.

18 апреля Госдума РФ рассмотрит законопроект, направленный на то, чтобы поручить СП проверять действия ЦБ за 2016−2018 годы. Если депутаты поддержат проект, то проверка стартует в июне и окончиться в ноябре.

Мы рекомендуем

Полная версия