Москва
28 марта ‘20
Суббота

«Зеленскому и Коломойскому выгодно посадить Порошенко» - эксперт

Киевский суд принял иск украинского блогера Дубинского, потребовавшего на год запретить проигравшему выборы Порошенко уезжать из страны.

Но эксперты считают, что в реальности украинскому лидеру может угрожать разорение его бизнес-империи и заключение. По словам политолога Богдана Безпалько, это напоминает пиар-акцию противников Порошенко, которые так желают выказать свою приверженность Зеленскому.

Политолог Иван Мезюхо согласен с тем, что иск Дубинского — некая рекламная акция, но заметил, что выборы не относятся к произошедшему. По его мнению, данная история — «пиар перед выборами в парламент», при этом он напомнил о желании Порошенко пройти в Раду.

По мнению политолога Александра Охрименко, сейчас на Порошенко желают отыграться практически все. По его словам, в настоящее время наиболее жесткие борцы против Порошенко — те, кто еще недавно «перед ним пресмыкался.

По законам Украины, президент неприкосновенен на время пребывания в должности. Официально Порошенко оставит пост лишь после инаугурации Зеленского, которая пройдет 28 мая. Президент теряет неприкосновенность лишь если его лишили власти в результате импичмента. Если он покинул пост сам либо проиграл выборы, звание главы Украины и привилегии он сохраняет на всю жизнь.

Но экс-глава Совета министров ЛНР Марат Баширов считает, что по факту Порошенко подобного иммунитета не имеет. По его словам, традиция украинских переделов собственности всегда включала в себя аресты. Порошенко попробуют заключить в СИЗО, чтобы было легче оказывать давление, считает эксперт.

Он прибавил, что бизнес экс-главы Украины также будет подвергнут сильному прессингу. По словам Баширова, основным врагом Порошенко является украинский олигарх Коломойский, считающийся «спонсором» кампании Зеленского.

«Зеленскому и Коломойскому выгодно посадить Порошенко», — считает политолог Евгений Минченко. По его мнению, задержанием Порошенко новая украинская власть продемонстрирует борьбу с коррупцией.

Пытаться сбежать в ЕС или Америку Порошенко не будет, поскольку в этом случает он утратит все свои украинские активы, сказал Баширов.

По мнению Безпалько, Порошенко очевидно намерен продолжать свою деятельность в парламенте и в силах сформировать небольшую фракцию. По мнению Охрименко, возможно, он намеревается взять паузу, чтобы затем вернуться в политику. По словам эксперта, Порошенко остается опытным политиком, и имеет средства и активы.

Мы рекомендуем

Полная версия