Москва
22 января ‘20
Среда

Лицемерная внешняя и внутренняя политика завела Россию в тупик - Явлинский

Указ об упрощенном порядке получения паспортов РФ жителям некоторых районов ДНР и ЛНР Путин назвал «гуманитарной мерой».

То есть это, по его словам, является заботой о несчастных людях. Но на деле, чтобы улучшить жизнь жителей Донбасса, необходимо закончить войну, считает политик Григорий Явлинский. А указ о паспортах, по его мнению, напротив, является продолжением политики, породившей военный конфликт на востоке Украины.

По словам политика, именно подобная лицемерная внешняя и внутренняя политика последних нескольких десятков лети привела Россию в тупик. В итоге сегодняшнюю ситуацию в РФ можно охарактеризовать как гибридный политический кризис, неуклонно перерастающий во всеобщий, считает Явлинский.

Быстрое снижение рейтингов власти, увеличивающаяся неуверенность в будущем и на этом фоне слова о перестройке политической системы в целях сохранения власти как можно дольше — все это является признаком приближающихся серьезных проблем, пишет политик.

Особенностью нынешнего времени является практически глобальная политическая неустойчивость, это касается и территории бывшего СССР. При этом Киев, несмотря на политические провалы, стремится в ЕС, и это — главный стабилизатор нынешней ситуации на Украине, окно в ее будущее, пишет Явлинский.

По его мнению, и Казахстан, где, несмотря на управляемость ситуации все же есть проблемы транзита власти, берет за основу европейскую политическую культуру. Это проявляется и в том, что, боясь имперской политики РФ после Крыма и Донбасса, он отказывается от русского языка, и выбирает английский.

Еще в 2008 году Казахстан принял госпрограмму «Путь в Европу»: за помощью и советами страна идет не к РФ или Китаю, а к ЕС. Так, перед оформлением изменений в конституцию в 2017 году, Казахстан просил совета у Венецианской комиссии при Совете Европы.

До европейской демократии стране далеко, но Казахстан идет исторически правильным путем и является уважаемым членом мирового сообщества, отмечает политик. А у России нет никаких ориентиров, считает он.

Наоборот, за последние 5 лет РФ стала страной с негативной репутацией и лишь укрепила мнение о себе как о государстве-мафии, идущем путем, «которого нет», — в Евразию, КНР, назад в СССР, отмечает Явлинский. Исправить подобную репутацию будет очень трудно. В таких условиях даже небольшая проблема становится разрушительной, считает он.

Ранее сообщалось, что Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке получения гражданства РФ для жителей ДНР и ЛНР.

Мы рекомендуем

Полная версия