Москва
4 июля ‘20
Суббота

Россия хочет организованного транзита власти в Беларуси - Иноземцев

Экономист Владислав Иноземцев рассказал об отношениях России и Беларуси, транзите власти в Беларуси.

По словам экономиста, Лукашенко вышел из статуса партнера, с которым РФ хочет иметь дело в будущем. В ходе встречи Лукашенко с Путиным в конце прошлого года российская сторона четко говорила о том, что Кремль хочет организованного транзита власти в Белоруссии.

Лукашенко предлагали пост генерального секретаря ЕврАзЭС, а также российская сторона четко заявила, что желает видеть в Белоруссии сменяемых лидеров. С этого момента наблюдается раскол в отношениях стран.

Лукашенко не собирается покидать свой пост, Белоруссия не готова к транзиту власти, считает экономист. По его словам, Москву нервирует то, что белорусский лидер выстроил хорошие отношения с Украиной, то что он нацелен на сближение с Европой.

Плюс к этому очень важным фактом остается то, что РФ сейчас проводит новую налоговую политику, что касается нефтяного и газового экспорта, в результате чего Белоруссия несет потери, отмечает Иноземцев. По сути, Россия снимает с Белоруссии те дотации, которыми она пользовалась последние годы, а с другой стороны она «сыта тем, что ей продают несуществующую интеграцию».

Между Путиным и Лукашенко существует глубокое недоверие, и вариантов, чтобы эта ситуация исправилась, не наблюдается, считает экономист. Чтобы существующее положение изменилось, Лукашенко должен приползти на коленях, сказать, что новый налоговый режим Белоруссию устраивает, что они с Россией братья навек, готовы отдать свои территории под российские военные базы, готовы признать Абхазию и Южную Осетию, присоединение Крыма. На сегодняшний момент это невозможно, полагает Иноземцев. Кремль больше не устраивают мелкие уступки, считает он.

Ранее экономист высказывал мнение, что нынешней крах политической системы в РФ не пройдет так мирно и спокойно, как это было с советским режимом.

Нынешнюю Россию некорректно сравнивать с СССР хотя бы из-за того, что советские власти «открыто и массово» не нарушали законы, которые сами и принимали. Поэтому чиновники не опасались, что их будут преследовать за их деятельность.

По мнению экономиста, теперь власти страны отлично понимают, что найдется какая-либо статья УК для любого из них. По мнению Иноземцева, не стоит думать, что система развалится, когда рейтинг президента РФ снизится до 20% и его «посильнее толкнут».

Мирным окончание существующей системы управления в нашей стране не будет частично из-за того, что нынешней бюрократии некуда отступать и бежать, считает экономист. «Всем особо оптимистичным сторонникам «прекрасной России будущего» следовало бы иметь это в виду», — отметил он.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия