Москва
19 февраля ‘20
Среда

Высказывания Зеленского не могут не раздражать Кремль - Соловей

Политолог Валерий Соловей высказался по поводу выдачи российских паспортов на Донбассе, заочной дискуссии Путина с Зеленским.

Политолог сообщил, что не ожидал подобной риторики Кремля. Он предполагал, что с новым президентом Украины Россия попытается найти общий язык. Он признался, что не ожидал, что слова Зеленского, так сильно заденут Путина, что он лично вступит в дискуссию. Это было неожиданно, поскольку Путин обычно не вступает в дискуссию с теми, кого считает мальчишками, сказал Соловей.

Видимо, и новый президент Украины вызвал у Кремля раздражение. Одна из причин этого раздражения очевидна — Зеленский во втором туре получил почти такую же поддержку, как Путин, когда он победил на выборах в марте 2018 года. Но Зеленский победил в конкурентных выборах и не мог использовать административный ресурс, отмечает политолог.

Выдача российских паспортов на Донбассе — это способ влиять на Украину, полагает Соловей. Появляется возможность для некоторых украинцев получить российское гражданство. Это важный символический шаг, который показывает, что Россия не заинтересована искать компромисс в отношениях с Украиной, с ее новым руководством. Но пока не совсем понятно, как этот шаг будет реализовываться.

По мнению политолога, Зеленский в дискуссии с Путиным фактически повторил позицию Рональда Рейгана, дискутирующего с Горбачевым и Маргарет Тетчер, ведущую диалог с советскими журналистами. Рейган и Тетчер говорили о том, что в СССР не соблюдаются права человека, а возразить на это советской стороне было нечего. Путин ответил не словами, но делом, разрешив украинцам получать российское гражданство.

Со стороны РФ наблюдается желание вбить некий «клин» в Украину, создать источник контролируемой напряженности. Со стороны Киева сразу же последовала реакция — как лишить получивших российский паспорт украинского гражданства, при этом потенциально они будут рассматриваться, как пятая колонна при возможной реинтеграции Донбасса в Украину, что скорее всего рано или поздно произойдет.

Зеленский сказал о миссии Украины «служить примером демократии для постсоветских стран». По мнению политолога, в Кремле эти слова воспринимают нервозно. Украина — это очень сильный раздражитель для России, начиная со времени «оранжевой революции» 2004 года. Риторика Зеленского не может не раздражать Кремль.

Другое дело, сможет ли Украина реализовать эту миссию, что будет зависеть от того, насколько успешно будут проведены политические, экономические и социальные реформы в стране. Стоит отметить, что слова Зеленского так сильно задели Путина, что он лично вступил в дискуссию, сказал политолог.

Ранее Зеленский прокомментировал указ президента РФ об упрощенном получении российских паспортов жителями отдельных районов Луганской и Донецкой областей Украины. На своей странице в Facebook Зеленский заявил, что «не советует» Москве «соблазнять граждан Украины» паспортами.

Он также добавил, что Киев не откажется от своей миссии «служить примером демократии для постсоветских стран». По его словам, Украина будет предоставлять гражданство «всем, кто готов бороться за свободу».

В среду 24 апреля Владимир Путин подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями ЛНР и ДНР. Президент подчеркнул, что у Москвы нет желания создавать Украине проблемы, однако ситуация с правами населения на юго-востоке страны переходит границы.

Мы рекомендуем

Полная версия