Москва
1 июня ‘20
Понедельник

Чем сильнее навязывают позитивный образ Сталина, тем выше запрос на его критику - Крашенинников

Не так давно Юрий Дудь в Ютубе обнародовал докфильм «Колыма — родина нашего страха».

И тематика фильма, и его долгая продолжительность (свыше 2 часов) удивляют, отмечает политолог Федор Крашенинников. Но еще большее удивление вызвал тот факт, как популярен оказался фильм — за 2 недели он набрал свыше 11 млн просмотров и 650 тысяч «лайков».

В фильме говорится о сталинских репрессиях, он посвящен критике Сталина. Поколению, заставшему годы перестройки, такая популярность фильма показалось странной — кажется, ничего нового Дудь не сказал, Сталина давно разоблачили. Но в более молодой аудитории, которая больше всех смотрит Ютуб и фильмы Дудя, тема сталинских репрессий стала сенсацией.

Несколько последних лет молодому поколению россиян рассказывают басни про «эффективного менеджера» Сталина, и вероятно, Дудь в своем фильме попал в важный нерв — отрицание новым поколением ценностей отцов. Чем сильнее старшие поколения и власть навязывают позитивный образ Сталина, тем больше молодежи интересна его критика, полагает политолог.

11 млн просмотров показали, что тема репрессий пользуется популярностью, и теперь можно ждать всплеска антисталинских публикаций, пишет Крашенинников. По его мнению, этот фильм уже потому можно посчитать успешным, что разные сталинисты тут же отреагировали на него истерикой.

На ряде каналах в Ютубе публикуют разоблачения Дудя и оправдывают Сталина, также в сети есть множество публикаций, посвященных этому. По мнению политолога, наиболее в этом плане выделяется статья Прилепина «Мороженный Дудь для детей».

Видевший крушение режима СССР Прилепин почувствовал, что и сейчас все может начать развиваться по похожему сценарию и также же успешно, пишет политолог. Дудь является первым громким голосом молодых поколений российских граждан, которые вытеснят Прилепина и всех прочих провластных пропагандистов, которые в последнее время пребывали на авансцене на фоне попыток властей «выдать банальное воровство за возрождение» России.

Поражение их неминуемо, поскольку всю их «протухшую ностальгию по СССР, всю их мазохистскую любовь к сапогам тов. Сталина, их бессовестное жонглирование медалями умерших ветеранов и позирование в мундирах, все эти былины про Донбасс и провинциальную ненависть к Америке и Европе» — не удастся передать новому поколению, живущему в интернете. Молодым намного больше интересен Дудь про Колыму, чем Прилепин про Донбасс, отмечает политолог.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия