Москва
17 сентября ‘19
Вторник

Не стоит осуждать людей, которые в экстремальной ситуации повели себя так - Уминский

Протоиерей Алексей Уминский в программе «Персонально ваш» прокомментировал среди прочего поведение пассажиров при пожаре на борту самолета SSJ в Шереметьево.

Сейчас в соцсетях и не только многие выражают возмущение и презрение к пассажирам этого лайнера, которые пытались хватать свои сумки, чемоданы и по этой причине, возможно, могли погибнуть некоторые люди, которые находились в хвостовой части.

По мнению Уминского, это никак не нужно объяснять, люди лично не попадали в такую ситуацию, поэтому состояние пассажиров, которые охвачены паникой, не могут взять себя в руки, не могут правильно оценить ситуацию, им не понятно.

Если горит дом — каждый берет, что может и выбегает наружу. По мнению протоиерея, в данной ситуации не нужно никого осуждать. Но вопрос об ответственности виновных встанет рано или поздно. «Пускай каждый человек потом себя в этом смысле судит, но не нам судить тех людей, которые оказались в этой ситуации, потому что мы сами не знаем, как бы мы себя повели», — считает Уминский.

Также он прибавил, что россияне не верят в правила, в законы, поскольку их эти законы все время обманывают, не работают по отношению к ним самим. И поэтому люди, когда попадают в ситуацию, когда, например, при посадке пассажирам самолета пилот говорит оставаться на местах, то половина их все же идет к выходу.

Им кажется: ну, а что такого, сейчас я возьму чемодан, вынесу из этого отсека? Я лишь быстрее покину самолет. По словам Уминского, нас приучили, что законы вовсе не работают, правила писаны не для всех, а за их нарушение не будет никакой ответственности.

«Но я не готов осуждать тех людей, которые в экстремальной ситуации повели себя так», — сказал он. По его словам, это та ситуация, когда «человек уже не соображает просто». При этом протоиерей отметил, что у всех вызывают вопросы некоторые вещи: почему на снимках горящего лайнера не видно ни одной пожарной машины и машины скорой помощи. Ответа на эти вопросы не сообщают. Однако пассажирам при посадке всегда говорят, что «приоритетом нашей компании является безопасность».

Пассажир сгоревшего SSJ Олег Молчанов рассказал, что сообщения о людях, спасавших свои огромные чемоданы, ложны. Его посты опубликовал телеграм-канал 112. Так, пассажир рассказал, что только в бизнес-классе были люди с сумками, которые никому не мешали; давки не было; женщину, упавшую в проходе, быстро вытащили наружу.

Также пассажир сообщил, что после 12-го ряда практически не было выживших; пассажир с 18-го ряда спасся благодаря тому, что он направился к выходу после первого удара шасси о землю; трапов сзади не наблюдалось; МЧС приехала быстро, но спасать к тому времени практически было уже некого.

Он рассказал, что всех пострадавших окружили вниманием. По словам пассажира, полнолицевых масок в самолете не было или бортпроводники их не могли найти.

Тем временем депутат Госдумы от «Единой России» Виталий Милонов потребовал жестко наказать тех, кто смеялся над горящим SSJ-100. В комментарии ФАН он отметил, что сотрудники аэропорта отпускают язвительные комментарии, глядя на аварийную посадку лайнера.

По его мнению, причина такого поведения в том, что у кадровиков низкая планка требований при приеме на работу. «Не проводится воспитательная работа», — пояснил парламентарий.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение