Москва
4 июля ‘20
Суббота

Фильм Дудя о Колыме рассказал о главной проблеме России - мнение

Через две недели после показа докфильма Юрия Дудя «Колыма — родина нашего страха» картина набрала почти 12,3 млн просмотров, получила 666 тысяч лайков и 48 тысяч дизлайков.

Материал вызвал также сильнейшую критику сталинистов. Картина имеет просмотров больше, чем все русскоязычные ролики в Ютьюбе про ГУЛАГ. Поэтому можно предположить, что его просмотрели тысячи тех, кто вовсе не знал о сталинских репрессиях и самом Сталине, считает журналист Семен Новопрудский.

И они видят, как дочь отправленного в лагерь и выжившего там, но умершего в 1984 году, человека, все же считает, что «Сталин — Бог». Когда ее спросили, почему она так считает, она ответила: «Нам так внушили».

По мнению журналиста, это «генетически передающееся зомбирование нации при полном историческом беспамятстве и человеческом бесчувствии». Страх состоит не в простой боязни высказывать правду, либо бояться думать, либо страшиться критически оценивать любые высказывания любых начальников. В нашей стране миллионы граждан преспокойно критикуют и ругают власти.

По мнению журналиста, этот страх заключается в неспособности осознавать степень преступности и трагедии своих предков. Он состоит в нежелании признавать, что нельзя убивать невинных, что жизнь отдельного человека имеет большее значение, чем абстрактное величие нации и размеры территории страны. А еще этот страх состоит в том, чтобы брать ответственность за то, чтобы такого в российской истории больше не случилось.

Колыма показана как территория красоты природы и полной безнадежности жизненного уклада, показана «мерзлота и мерзость запустения в душах миллионов россиян», пишет Новопрудский. Картина и реакция на нее становятся попыткой российских граждан публично проговорить свою главную трагедию, считает он.

В нашей истории всегда проливалось много крови. Власти всегда видели в людях «человеческий материал», «личный состав», а теперь «электорат». Картина едва ли изменит РФ — это невозможно сделать с помощью художественного произведения. Но представилась редкая попытка поговорить об основной проблеме, которая может разрушить РФ, отмечает журналист.

Поговорить о том, почему россияне готовы смотреть фейковые новости об Украине, Сирии, только бы не думать о своих трудностях. И о том, почему наш народ весело отмечает победу в войне, в которой погибло 27 млн россиян, пишет на стикерах «можем повторить» и одевает детей в военную форму.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия