Москва
4 августа ‘20
Вторник

США снова оттолкнули Германию в сторону России

Недавние поступки Америки во внешней политике заставляют ФРГ всё чаще заявлять о том, что союзнические отношения с США испорчены.

В чем причины этого и может ли такая риторика означать поворот Германии в сторону РФ, рассуждает журналист Егор Кучер.

На Ближнем Востоке главный враг США — Иран. От союзников по НАТО американцы требуют также объявить эту страну врагом. Но Европа, и Германия в том числе, приложили много усилий для заключения соглашения «шестёрки» международных посредников по иранской ядерной программе, и выступает против этого.

Одной из основных новостей в мировой политики сегодня стал необъявленный визит госсекретаря США Помпео в Ирак. Но 7 мая Помпео ожидали в Берлине, где он должен был встретится с канцлером Меркель. Он так и не приехал на эту встречу.

Помпео переговорил с руководством Ирака и сообщил ему о том, что необходимо вступить в борьбу с Ираном на стороне Америки. В Германии при этом не поняли, как Помпео отменил встречу с Меркель ради того, чтобы махать кулаками в Ираке, пишет Кучер.

Реакция в ФРГ последовала быстро. Меркель и прочие немецкие политики ничего не сказали по этому поводу, но за них всё высказали немецкие СМИ.

Suddeutsche Zeitung назвала поступок Помпео наглостью. В материале издания также присутствует масса критики в адрес США и Трампа. Трамп обвиняется в том, что проводит не «умную», а «силовую» политику, основанную на доминировании интересов Америки над союзническими интересами.

«Во многих случаях США теперь уже не союзники, а противники, против которых необходимо создавать альянсы. Так обстоит дело с Парижским климатическим соглашением, и прежде всего с ядерным соглашением по Ирану», — пишет издание.

Трамп вышел из Парижского соглашения по климату, понизив его статус и предоставив ЕС и РФ самим решать вопрос, что и куда они будут сокращать в смысле выбросов.

Также американский лидер ввел пошлины на сталь и алюминий для ЕС, из-за чего немецкие предприниматели терпят убытки. Америка требуют от ФРГ и ЕС соблюдения режима антироссийских санкций, что уже надоело самим европейцам.

Очередной этап экономического сотрудничества для РФ и ФРГ открывает не только «Северный поток — 2». Москва также негативно относится к риторике Америки по Ирану, и с этим согласны в Германии.

Немецкие предприниматели прикладывают много усилий для того, чтобы обойти санкции США и продолжать сотрудничать с РФ, поскольку это выгодно. Товарооборот России и Германии вырос на 8,4% и составляет сейчас 61,9 млрд евро.

Из этого можно сделать следующий вывод: поворот ФРГ уже начался и будет продвигаться в экономической плоскости, считает журналист.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия