Москва
15 октября ‘19
Вторник

Псковский десантник рассказал, как и за что воевал на востоке Украины

Этот молодой мужчина служил по контракту рядовым в 76-й дивизии ВДВ в Пскове.

Был механиком-водителем. В возрасте 21 года он в составе боевой тактической группы попал в бой под Луганском. Остался жив и не был ранен. Получил медаль Суворова. И в итоге уволился из армии. Он рассказал «Новой», как и за что воевал.

Он участвовал в учениях в Псковской области. После учений его роту вывезли на псковский аэродром, откуда они прибыли в Ростов. В Ростове командир роты объяснил, что они отправятся в Луганск. Солдатам сказали, что они будут сопровождать колонну с гуманитарной помощью, но они ее не сопровождали.

Всего их было 90 человек — боевая тактическая группа, рота. Мужчина рассказал, что сперва они неделю прожили в лесу. Оружия и боеприпасов было достаточно. Бывший контрактник рассказал, что при этом им ничего не объясняли.

Но все и так понимали, где находятся и что происходит в этой местности. «Обсуждать-то мы это никак не обсуждали, а думали только, чтоб живыми вернуться», — рассказал он.

При этом им пообещали дополнительную плату — по 50 долларов в день. Обычная зарплата составляла от 25 тысяч.

Спустя неделю им сообщили, что нужно взять штурмом две деревни. Там находились не мирные поселенцы, рассказал мужчина. Их было приказано уничтожить. Там находились так называемые бандеровцы, сказал он. По словам бывшего контрактника, некоторые носили нашивки со свастикой.

Солдаты понимали, что действуют на территории другой страны, но подчинялись приказу.

В деревне «Новосветловка» около половины группы было ранено. В основном все ранения были осколочные, от минометов, рассказывает военный. Солдатам дали приказ добраться до следующей деревни, но сделать этого не удалось.

По словам десантника, бой в Новосветловке длился примерно час. «В итоге нам удалось кого-то убить, а кто-то убежал», — рассказывает он. Затем два дня они пробыли в этом селе.

Потом их собрали, чтобы направить в аэропорт в Луганск, но в итоге их отправили домой. Рота вернулась сначала в Ростов, где пробыла еще месяц, а затем отправилась в Псков.

Десантник рассказал, что военные знали, что действуют на территории другого государства, но не знали, что их туда направили неофициально. Об этом им сообщили после.

Бывший контрактник сообщил, что после участия в этой боевой операции ему не заплатили обещанные деньги. Добиться выплаты возможности не было, рассказывает он. Но раненым и родственникам убитых выплатили по миллиону.

После этого он уволился со службы. Десантник рассказал, что солдат снова хотели отправить воевать. Но он отказался, поскольку не заплатили. Вторую причину отказа он обозначил так: «Я на смерть посмотрел, и как-то мне на всю жизнь хватило».

На вопрос, знал ли он, за что мог погибнуть под Луганском: за славу, за Родину, за большие деньги, - мужчина ответил: «Да ни за что я мог погибнуть. Но это я уже только потом понял». В итоге ни славы, ни денег.

Мы рекомендуем

Полная версия