Москва
16 сентября ‘19
Понедельник

Удастся ли России отговорить США от военной интервенции в Венесуэлу

Америка допускает военное вмешательство в ситуацию в Венесуэле. 

Лидер оппозиции Гуайдо, назвавший себя временным президентом, одобрил этот возможный шаг. Ситуация в Венесуэле станет одной из значимых тем сочинских переговоров госсекретаря Помпео с главой МИД РФ Лавровым и Путиным.

Трамп и его министры уже несколько недель говорят о том, что «рассматриваются все варианты». Госсекретарь США Помпео и глава Комитета начальников штабов ВС США Данфорд вдруг отменили визиты в Европу для того, чтобы пребывать в Вашингтоне. Судя по этому, дискуссии и правда идут, отмечает журналист Дмитрий Преображенский. Помпео заявил, что «военные действия возможны».

Associated Press пишет, что совещания в Вашингтоне связаны с долгими беседами Трампа и Путина. Лидеры стран впервые за долгий период говорили по телефону 3 мая. По окончании беседы Трамп сообщил, что и он, и Путин желают мирного разрешения кризиса, сообщает издание.

Венесуэльский кризис также будут обсуждать в ходе визита Помпео в РФ. Он намерен 14 мая встретиться в Сочи с Путиным и Лавровым. Лавров уже встретился ранее с Помпео и сказал, что они продвинулись вперед в развитии телефонной беседы лидеров РФ и США. Но РФ все же начала создавать в ООН группу государств по противодействию интервенции Америки в Венесуэлу, рассказал Лавров.

The Washigton Post пишет, что Трамп сейчас не намерен отправлять военных США в Венесуэлу: пока обсуждается тема отправки туда «дополнительных военных ресурсов» и оказания помощи союзникам из стран-соседей. Среди наиболее перспективных вариантов издание называло отправку в Венесуэлу военных судов США для того, чтобы продемонстрировать силу.

Признаком того, что США готовятся к военному столкновению, стало их решение отправить в регион военное судно-госпиталь «Комфорт», отмечает журналист. Ранее ВС США объявили о том, что корабль направят в регион в начале лета.

Американцы как правило отправляют это судно в регионы, в которых были стихийные бедствия и военные действия. Так как сейчас стихийных бедствий в указанном Южным командованием регионе нет, возможно, США готовятся или к военным действиям и множеству раненых, или к потоку беженцев из Венесуэлы.

Общество США очень отрицательно относится к возможной отправке американских солдат в Венесуэлу. Граждане США уже утомились от вооруженных конфликтов, которые страна в течении уже не одного десятка лет ведет в Ираке, Афганистане и прочих государствах.

Аналитики США полагают, что военное вторжение чересчур рискованно. Венесуэла в два раза больше Ирака и намного сложнее в плане инфраструктуры и политики, считает военный эксперт О’Нил. Конфликт там может затянуться на долгое время, полагает он.

Американское руководство признало Гуайдо президентом, признало и его посла Веккио, а представителей прежней дипломатической группы попросило удалиться. Дипломаты уехали, но ранее в посольство по приглашению МИД Венесуэлы прибыли американские активисты-правозащитники. Они выдвинули требование, чтобы Америка перестала вмешиваться в дела независимой Венесуэлы.

Правозащитники США пребывают в посольстве уже не одну неделю, они разместили плакаты, где требуют руководство США перестать нагнетать обстановку и вести нефтяные войны.

Секретная служба США уже несколько раз обращалась к протестующим, прося очистить здание. Были определены «крайние сроки», но активисты не желают отступать от своих требований.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение