Москва
17 сентября ‘19
Вторник

«Внутренние разборки»: демонстрация борьбы с коррупцией уже не убеждает россиян

1/3 россиян испытывает удовлетворение, видя аресты крупных чиновников.

Это следует из недавнего опроса «Левада-центра». Подобные громкие аресты сопровождаются обычно крупной кампанией в государственных СМИ, поскольку важно продемонстрировать, что идет серьезная борьба с коррупцией, отмечает журналист Иван Давыдов.

О делах против крупных чиновников знает относительно много россиян — 9% респондентов пристально следили за арестом Абызова и экс-полпреда президента на Дальнем Востоке Ишаева, а 51% — «что-то слышали» об этой теме. Но испытывающих удовлетворение от их арестов намного меньше. Успехом власти подобные результаты сложно назвать, считает журналист.

Все помнят аресты экс-главы Кировской области Белых, экс-министра Улюкаева, экс-сенатора Арашукова. Более мелкие чиновники попадаются почти каждый день, отмечает Давыдов. Это должно показать россиянам, что власть все время успешно борется с коррупцией.

Народ хорошо понимает, что коррупция является одной из главных проблем РФ. Ранее «Левада-центр» пытался выявить, что россияне считают основными бедами нашей страны, и коррупция в получившемся перечне оказалась на третьем месте после роста цен и бедности.

И власть прекрасно понимает, что коррупция тревожит российских граждан, недаром даже ФСБ на своем сайте инициировала анонимный опрос об отношении к политике государства по борьбе с коррупцией и ее уровне в сферах здравоохранении, ЖКХ, образовании и госуслугах.

Власть видит, что несистемная оппозиция приобретает популярность на разоблачениях разных коррумпированных чиновников.

Их арестовывают, но только 24% российских граждан полагает, что это — реальная борьба с коррупцией в госаппарате. 28% считают, что народ таким способом лишь отвлекают от экономических проблем, а 31% — что это лишь итог борьбы за передел сфер влияния между крупными чиновниками. То есть большая часть респондентов полагает, что все это или пустой пиар, или внутренние разборки одних коррумпированных чиновников с другими.

Успехи властей в борьбе с коррупцией можно наблюдать лишь по телевизору, а богатство представителей власти разных уровней очевидны — они ведь давно уже и не прячутся, отмечает Давыдов. Поэтому новый арест любого министра «идет власти не в плюс», полагает он.

Люди не видят в таких событиях желания бороться с ворами. «Лягушки не могут всерьез заниматься осушением болота», и россияне это прекрасно понимают.

Почему-то считается, что российские граждане легко верят пропаганде и полностью зависят от информации, навязываемой им различными СМИ. И возможно, это предположение справедливо, когда речь идет об «играх с имперскими комплексами».

Но если рассматриваются экономические вопросы, уровень коррупции во власти и борьба с ней, то манипулировать сознанием россиян не удается, «а эффектные шоу со спецназом, горами наличности и коллекциями дорогих часов, изъятыми у очередного проштрафившегося губернатора, не производят никакого впечатления», отмечает журналист.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение