Москва
15 октября ‘19
Вторник

«Парад цинизма»: депутаты не поддержали законопроект о неуважении прав человека

Комитет по законности и правопорядку карельского заксобрания не одобрил инициативу об ответственности за неуважение к правам человека, внесенную депутатом собрания и председателем «Яблока» Эмилией Слабуновой.

Сообщается, что окончательный вердикт по инициативе карельские законодатели вынесут 23 мая. Выступая перед депутатами, Слабунова отметила, что власти и чиновники получают полномочия и средства на их исполнение от основного источника власти — народа. И получают они их для того, чтобы заниматься обеспечением прав и свобод россиян, а не сокращать их.

Она напомнила об оправданиях чиновниками нарушений прав человека: слова главы Архангельской области Орлова о том, что некая «шелупонь» выражает протест из-за строительства мусорного полигона в Шиесе; высказывания главы Кузбасса Цивилева о голодающих медсестрах про то, что они «опорочили Кузбасс на весь мир».

По словам председателя «Яблока», подобных примеров можно привести множество. По ее мнению, наблюдается «парад цинизма». Чиновники то дают советы жить на блокадный паек ради улучшения здоровья, то советуют питаться «макарошками», или заявляют, что пенсию 8 тысяч рублей платят лишь алкашам и тунеядцам, но хорошо известно, что пенсии устанавливаются в нашей стране государством, отметила Слабунова.

Если предложенную ей инициативу одобрят, это станет знаком уважения к каждому россиянину и населению в общем, как к источнику власти, сказала политик.

Депутат-единорос Зайков выразил мнение, что возможно возникновение сложностей с применением этого законопроекта, мол сложно будет отличать административные проступки от уголовных. Должны быть прописаны четкие указания, за что именно должностные лица будут привлекаться к административной ответственности.

Также, по его словам, неясен ракурс применения данной инициативы правоприменителями. С этим могут возникнуть проблемы, любой человек может быть подведен под этот закон, даже не виноватый.

Представитель «Яблока» ответила ему, что те же самые аргументы приводили, когда принимали закон о неуважении власти, среди прочих его критиковала и генпрокуратура. Она предложила поставить всех, кто отвечает за правоприменение в равные условия относительно граждан, органов власти и должностных лиц.

Ранее депутат внесла предложение ввести наказание за публичные действия, выражающие или создающие негативное отношение к гарантированным правам и свободам россиян.

Она предложила накладывать штраф в 3-5 тысяч рублей на лиц, нарушивших закон; если закон преступают чиновники, сумма штрафа возрастает до 50–150 тысяч. Инициатива предусматривает, что вторичное подобное нарушение госслужащими должно наказываться штрафными санкциями в 150–300 тысяч либо дисквалификацией на 1-3 года.

Мы рекомендуем

Полная версия