Москва
29 января ‘20
Среда

Протесты продолжат вспыхивать по всей стране - Крашенинников

13 мая 2000 жителей Екатеринбурга провели спонтанную протестную акцию против постройки храма святой Екатерины.

Политолог Федор Крашенинников побывал на месте событий.Он пишет, что забор вокруг сквера поставили рано утром. Призыв собраться у драмтеатра распространился к обеду, его подхватили и простые граждане, и СМИ. К вечеру стало ясно, что народу соберется много.

Сначала протест носил мирный характер и даже показалось, что протест выдохся и можно расходиться. Но тут ограждение повалили сразу на большом участке, и протестующие оказались на территории сквера. Это было столь стремительно и неожиданно для всех, что силовики даже не пробовали отреагировать на произошедшее, пишет политолог.

Через некоторое к скверу начали подходить молодые люди в спортивной одежде, затем они технично оттеснили из сквера пребывающих там активистов и установили забор на прежнее место. Потом шло долгое противостояние, продолжавшееся до утра: спортсмены находились на территории сквера, а протестующие — снаружи. Полицейские приезжали и уезжали, оставляя граждан один на один со спортсменами, находящимися в сквере.

Из местных властей на месте побывал лишь чиновник из полпредства. Глав региона, города и местного духовенства на месте не было.

Масштаб акции был таким неожиданным, к этому никто не был готов. В интернете появилось множество комментариев относительно произошедшего. Отреагировал даже пресс-секретарь Песков сообщивший, что в Кремле наблюдают за развитием событий, отреагировал и глава Свердловской области Куйвашев.

Ходят слухи, что противоборство спортсменов и протестующих, не санкционированное и никем не ограничиваемое, вызвало гнев и страх у федеральных представителей власти, которые обрушились сегодня на власти региона, отмечает политолог.

В общем, положение не внушает оптимизма, пишет он. Спонсоры (уральские олигархи Алтушкин и Козицын) и инициаторы строительства полагают, что в третий раз изменять проект церкви и место ее возведения невозможно. И они, и местные чиновники считают, что все необходимые процедуры были соблюдены (прошли общественные слушания), и в том, что передача земли под постройку храма не была замечена горожанами, виновны они сами.

Власти и спонсоры предлагают следующий компромисс: храм построят там, где планировали, но посадят новые деревья и облагородят территорию. Также предлагается обустроить другой сквер. Противники постройки заявили, что будут снова собираться у места возможной стройки.

Ситуация зашла в тупик. Она кончится либо новым отступлением инициаторов постройки и совместным с населением поиском нового места для возведения храма, либо усиленным натиском на местных жителей. Могут последовать репрессии против активистов протеста, усиление охраны места и начало постройки несмотря на новые протесты.

Региональные власти переняли у федеральных полнейшее равнодушие к требованиям граждан и считают, что могут делать все, что захотят, полагает Крашенинников. Подобные ситуации будут лишь умножаться, пока власть в стране не станет демократичнее, начнет обращать внимание на население больше, чем на вышестоящее руководство и крупный бизнес. До этого времени россиян ожидает еще множество протестов, считает политолог. Екатеринбург остается в церковном тупике.

Сообщается, что в Екатеринбурге начались повторные столкновения между силовиками и протестующими против строительства храма. Забор снова снесли, но в этот раз выкинули в реку. СМИ сообщают о нескольких задержанных.

Мы рекомендуем

Полная версия