Москва
22 января ‘20
Среда

Власти относятся к обществу, как к быдлу и холопам - Соловей

Жители Екатеринбурга вышли на протест не против строительства церкви и не за парк.

Они выражают скопившееся недовольство общества, так как власть видит в народе лишь быдло и «жалких холопов», считает политолог Валерий Соловей. Неудовольствие граждан вызывает понижение уровня жизни, сложности в поиске работы, ограничение возможностей влияния на собственную судьбу и будущее своего города, полагает он.

Конфликт вокруг постройки собора не является противостоянием неверующих и верующих, это «конфликт власти», он «неизбежно» будет политизирован, отмечает политолог. Протест сложился стихийно, ведь у него нет ни лидеров, ни организаторов. Власти в сложившейся конфликтной ситуации ведут себя глупо, поскольку не смогли хотя бы как-то наладить диалог с горожанами, чем увеличивают накал противостояния, полагает политолог.

Эксперт сравнил протесты в Екатеринбурге с выступлениями против постройки полигона ТБО в Шиесе в Архангельской области и протестами в Ингушетии, которые последовали после того, как был подписан договор об изменении границ с Чечней и изменен закон о референдуме в регионе. Все перечисленные конфликты в конечном сете спровоцировали местные власти, которые долго и упорно игнорировали все интересы и запросы общества.

По мнению политолога, конфликт поможет разрешить проведение городского референдума. Но представителей власти, принимающих решения о возведении собора, строительстве полигонов ТБО, изменении границ, объединяет общая морально-психологическая установка относительно общества: «мы с быдлом разговаривать не будем».

Эта установка и вызывает наибольшее недовольство в народе, переходящее в ярость, считает политолог. Россияне видят, что есть только один путь — выходить на акции протеста, ломать заборы, полагает он.

С понедельника екатеринбуржцы протестуют против возведения собора святой Екатерины на месте парка в центре города. Они несколько раз ломали временное заграждение, которым обнесли будущую стройплощадку.

В среду полицейские задержали примерно 70 человек, участвующих в акции. Свыше 20 человек получили от 3 до 10 суток ареста за мелкое хулиганство.

Мы рекомендуем

Полная версия