Москва
4 июля ‘20
Суббота

Протесты начинают подтачивать власть - Латынина

История вокруг строительства храма на месте сквера в центре Екатеринбурга удивительна.

Она удивительна тем, что власть хотя бы формально отступила, дала задний ход, считает журналист Юлия Латынина. Начиналось всё классически: власть собрала митингующим и сообщила им, что они «террористы», «агенты» США, пишет журналист. И после этих заявлений чиновников Путин вдруг сказал: а давайте спросим у людей.

По мнению журналиста, опрос, несомненно, будет липовый. Здесь стоит отметить, что это именно опрос, а не референдум. Журналист Сергей Пархоменко ранее сообщил, что опрос уже начали проводить. ВЦИОМ задавал по телефону такой вопрос: «Какой вы вариант предпочитаете: чтобы храм построили так, как предлагали, чтобы его видоизменили или чтобы построили храм и облагородили прилегающую территорию?».

Когда человек говорил, что его ни один из этих вариантов не устраивает, ему предлагали выбрать «Затрудняюсь ответить». Человек говорил, что не затрудняется, ответ на этот вопрос есть, но его нет в предложенном списке. Тогда опросчик говорил: «Ах да, есть еще вариант: «Храм не может быть построен на месте сквера».

По мнению Латыниной, Путин предложил узнать мнение граждан для того, чтобы сбить накал. Теперь, возможно, станут разгонять, арестовывать либо превентивно как-то иначе действовать, полагает она.

По словам журналиста, история в Екатеринбурге является печальным для власти симптомом, поскольку происходящее равнозначно тому, как если бы в Москве начали протестовать за сохранение бассейна «Москва» на месте храма Христа Спасителя. В начале 90-х было невозможно вообразить подобный протест. А сейчас народ «достала эта история с церквями».

По мнению журналиста, Путин полагал, что церковь станет его поддерживать. Но теперь ему приходится поддерживать церковь — это стало проблемой для президента. Его вторая проблема: 20 лет система выстаивалась на отсутствии обратной связи с гражданами. Протесты в Ингушетии, Архангельске, Екатеринбурге начали понемногу «подтачивать фундамент власти», поскольку, когда власть сама заявила, что любое народное возмущение является давлением на власти, которые «не прогибаются», и вдруг она прогнулась, то «это обидный симптом для нее», считает журналист.

Протесты против возведения церкви Святой Екатерины в парке в Екатеринбурге начались 13 мая. Протестующие выступают за сохранение сквера в центре города и перенос строительства собора на другую площадку. За время протестов задержаны около 100 человек, более 30 из них арестованы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия