Москва
3 апреля ‘20
Пятница

Иномарка и «Жигули»: Зеленский обогнал Кремль

Что касается коммуникации, здесь Зеленский существенно обогнал Кремль, считает политолог, историк Валерий Соловей.

По мнению политолога, речь, которую новый украинский лидер произнес на инаугурации, можно назвать содержательно и эмоционально прочувствованной. «Блестящий образец риторики, которой предшествовал удачный символический жест (непосредственное общение с народом)», — пишет Соловей.

Это ничего не говорит о политике, которую Зеленский будет проводить, но как коммуникатор он смотрится современно и намного сильнее российских властей — как иномарка по сравнению с «Жигулями», отмечает политолог.

Прямо в инаугурационной речи новый украинский лидер призвал правительство подать в отставку и сообщил, что распускает Верховную Раду. Из сообщений лидеров парламентских фракций следует, что против досрочных выборов не возражают даже те, кто полагает, что правовых оснований для роспуска нет, пишут авторы телеграм-канала «Мейстер».

Премьер-министр Гройсман сказал, что в среду, после заседания правительства он уйдет в отставку. При этом он отметил, что Зеленский превысил свою власть — согласно Конституции, кабмин слагает полномочия перед вновь избранной Радой, а не перед новым президентом.

Таким образом, правящий слой Украины сказал Зеленскому: «Хочешь порулить? Ну давай, рули», пишут авторы канала. Ему не оказывают сопротивления, что является продуманной позицией. По мнению авторов канала, Зеленскому не дадут шанса набрать очки в политической игре в стиле Ельцина: якобы, депутаты мешают управлять страной.

По мнению политолога Анатолия Несмияна, первые шаги Зеленского на посту президента и реакция на это украинских политиков свидетельствуют о враждебности нынешней элиты к новому главе государства.

Новый президент намерен сменить курс, кормящий всю сегодняшнюю укроэлиту и обслуживающих ее политологов, СМИ и так далее. При смене нынешнего курса, потребность в них отпадет, отсюда и понятная враждебность.

Внешней помощи новому украинскому лидеру пока ждать неоткуда — Кремль очень холодно отнесся к его избранию — война с Украиной — это составная часть нынешнего российского дискурса, поэтому улучшение отношений с этой страной не интересно нынешнему руководству РФ, считает Несмиян.

По его мнению, выход у Зеленского один — создание команды, захват управления, формирование собственного центра силы для того, чтобы изменить ситуацию в свою пользу. Тогда он обретет достаточно сил, и с ним будут вынуждены считаться.

Первый ход он уже сделал — Раду распустят и проведут досрочные выборы. Интересно будет посмотреть, каков будет их результат, отмечает политолог. От этого зависит, в силах ли Зеленский решать более серьезные задачи. Выборы в Раду станут разминкой или концом всем его начинаниям, считает Несмиян. Таким образом, уже в ближайшее время станет ясно, чем окончится президентство Зеленского и есть ли у него перспективы, полагает политолог.

Инаугурация Зеленского прошла в Верховной Раде в Киеве и окончилась традиционной речью президента. Новый украинский президент принес присягу своему народу и выступил с первой речью. После присяги ему вручили президентские атрибуты — булаву, нагрудный знак и гербовую печать.

Мы рекомендуем

Полная версия