Москва
21 октября ‘19
Понедельник

«12 млрд — это крохи»: подсчитано настоящее влияние полковника ФСБ Черкалина

По делу в отношении главы банковского отдела Управления «К» ФСБ РФ полковника Черкалина были изъяты 12 млрд рублей, но эта сумма — лишь крохи, выяснила «Фонтанка».

По данным следователей, полковник с 2013 по 2015 год получил через посредника от бизнесмена Назарова 850 тысяч долларов за действие и бездействие в пользу взяткодателя и покровительство. В результате обысков в ходе расследования на 3-х квартирах обнаружили средства, эквивалентные 12 млрд руб. «Фонтанка», высчитав истинное влияние Черкалина, полагает, что это только «крохи».

На банковский отдел, во главе которого находился Черкалин, замыкались все региональные банковские подразделения ФСБ. С начала 2017 по май текущего года в РФ были отозваны лицензии у 121 кредитной организации, 36 банков пошли по пути добровольной ликвидации.

При этом если дыры в одном банке «Югра» — под 100 млрд рублей, то минимальная общая сумма — 3 трлн. При этом все данные по каждой кредитной организации непременно проходили через Черкалина.

Издание разбирает несколько предполагаемых схем по получению средств Черкалиным. Согласно первой владелец банка, выведя деньги за границу и подготавливаясь к банкротству, предлагает полковнику долю. Если предположить, что это «скромные 10%», то при 10 млрд, что было минимальным размером, получается 1 млрд.

Согласно второй схеме владелец банка приходит к главе банковского отдела ФСБ уже после того, как лицензию отозвали. Тогда процент отката может дойти до 50% выведенных средств, пишет издание.

Еще Черкалин курировал работу компаний, занимающихся коллекторской деятельностью. При таком огромном масштабе забот, слиянии гигантского веса информации к одному человеку Черкалина следует признать талантливым менеджером, пишет издание. Стоит отметить, что у участников советов директоров крупнейших компаний РФ годовые дивиденды по 200 млн, но у них намного меньше забот, и контролируют они гораздо меньшие финансы, пишет «Фонтанка».

При приблизительном подсчете получается следующее: «3 трлн из дыры за последние два года. По минимуму 10% — 300 млрд», то есть ежедневно на протяжении двух лет система получала по 400 млн рублей, пишет издание.

Мы рекомендуем

Полная версия