Москва
23 октября ‘19
Среда

Зеленского ждет предательство союзников и кампания по очернению - Латынина

Отказ Рады рассматривать законопроекты новоизбранного президента Зеленского — это еще цветочки, считает журналист Юлия Латынина.

Скоро можно будет увидеть увлекательный сериал под названием «Саакашвили-2», полагает она. Став президентом Грузии Михаил Саакашвили радикально реформировал страну. Он сделал так, что государство перестало быть инструментом распила и отъема денег и превратилось в инструмент, защищающий собственность и жизнь граждан и обеспечивающий правила равной игры, пишет журналист.

Итогом проводимых изменений Саакашвили стала единодушная, сильнейшая, иррациональная ненависть всей элиты Грузии. Элита Грузии до того, как страну возглавил Саакашвили, состояла из трех групп. К первой относились коррумпированные чиновники. Вторая группа состояла из предпринимателей, пользовавшихся административным ресурсом. Они делали это не потому, что были такими сволочами, а потому, что были бизнесменами. «Бизнесмен, который покупает за тысячу то, что можно купить за сто взяткой, — это не честный бизнесмен, это идиот. И в существующей в стране атмосфере он неизбежно проиграет», — отмечает журналист.

Третья группа — это интеллигенция: врачи, литераторы, научные работники и так далее. Все они — даже талантливые — были частью системы. Кто-то продавал дипломы, кто-то получал спонсорские средства от воров и гордился знакомством с подобными меценатами.

С приходом к власти Саакашвили все эти неглупые люди, имеющие большие связи — вдруг очутились на обочине. Общее благо страны ощутимо увеличилось, а их личное — сократилось. Саакашвили увольнял целые министерства. Заплатившие при приватизации копейки, вдруг принуждены были доплатить. Выяснилось, что всеобщее благо абстрактно, а ущерб отдельных представителей элиты — конкретен.

И сразу же против Саакашвили начала работать огромная машина вранья и слухов, пишет Латынина. Основных слухов было два. Во-первых, он обвинялся в «верхушечной» коррупции. Оппозиция утверждала, полицейские у Саакашвили взяток не берут, но вся коррупция сосредоточена на верху. Спустя много времени после того, как Саакашвили ушел, эту верхушечную коррупцию в Грузии так и не нашли, отмечает журналист.

Второй слух — Саакашвили обвиняли в подтасовке выборов, слежке и арестах политических оппонентов. В итоге Саакашвили проиграл выборы, честно ушел, а новое правительство страны делает все то, в чем оно обвиняло Саакашвили, — подкупает избирателей, запугивает их, арестовывает политических противников. И при этом элита молчит, как молчит и Запад. По словам Латыниной, сейчас Грузия катится обратно в болото, а западной правящей элите нет до этого дела.

Можно с уверенностью предсказать, что Зеленского ждет то же самое, считает журналист. «Его ожидают предательства самых близких союзников, тотальная кампания по дискредитации и ледяное равнодушие европейских бюрократов», — полагает она. Но ему все это уже известно, это было в сериале «Слуга народа».

Парадокс демократий третьего мира, которым необходимы модернизация и реформы (это касается и Украины, и Бразилии), заключается в том, что для того, чтобы эти страны стали жить лучше, их главы должны проводить рыночные реформы, делать страны прозрачными.

А для победы на следующих выборах президент должен действовать в противоположном направлении: отдать лакомые куски государства друзьям-сторонникам, которые станут контролировать для него электорат. Чем беднее будут избиратели, тем легче будет их купить друзьям президента.

Стоит отметить, что другой элиты в подобном обществе просто нет. В итоге запрос общества на реформы налицо, но слоя, который ощутимо выиграет от реформ, нет.

Возможно, Зеленский учтет промахи Саакашвили. По словам Латыниной, процветающая Украина может стать примером для РФ, так же как в свое время процветающий Сингапур послужил примером для Китая.

Мы рекомендуем

Полная версия