Москва
21 сентября ‘19
Суббота

Почему Сталина любят все больше, а нынешнюю власть все меньше - мнение

По данным «Левады-центр» рост позитивных оценок российскими гражданами образа Сталина является устойчивой тенденцией.

Его реабилитация в сознании масс очевидна: в этом году праздник 9 мая был еще более «сталинским», считает социолог Игорь Эйдман. Так, портреты советского вождя стали обязательным атрибутом шествий «Бессмертного полка».

По мнению социолога, культы Сталина, Победы и Путина стали основными элементами официальной идеологии РФ. Сталин стал лидером в опросе о наиболее выдающихся личностях всех времен и народов (он набрал больше симпатий, чем Пушкин и Петр I). Победа в ВОВ считается основным поводом для гордости большинством россиян (87%). А президент Путин уже около 20 лет с значительным отрывом является наиболее популярным российским политиком.

Не так давно представлялось, что эти три столпа непоколебимы. Но в последнее время отношение общества к ним изменилось. В то время, как за 2018 год большинство россиян стало симпатизировать Сталину, Путин утратил доверие большей части российских граждан. С января 2018 по март текущего года количество граждан, симпатизирующих Сталину, возросло с 40 до 51%, а количество доверяющих президенту, напротив, снизилось с 57 до 41%. Путину была приготовлена роль «Сталина сегодня», но он с ней не справляется, — пишет социолог.

Причина этого кроется в специфике структуры и психологии российского социума. Россия расколота. В ее рамках можно выделить три разные России с разными ценностями и целями, они почти не пересекаются между собой. Россия-1 — страна состоятельных, близких к власти, бенефициаров режима. Это 1% населения, которому принадлежит 3/4 богатств РФ. Это крупные чиновники, силовики, олигархи.

Россия-2 — страна русских европейцев из больших городов: часть молодежи, среднего класса и интеллигенции. Это примерно 12% российских граждан, которым важно чувствовать себя людьми западной культуры. Но основная часть российских граждан живет в России-3 — непривилегированной и неевропеизированной. Эти граждане проживают, во многом, по традиционному укладу, согласно которому мир разделяется на «своих» и «чужих». По их представлениям, настоящий хозяин должен быть строгим. При этом допустима даже жестокость.

Он должен защищать от «чужих» и наказывать нарушающих законы «своих», будь они даже из его ближайшего окружения. По словам социолога, российские граждане готовы терпеть трудности и лишения, которые налагает на них жестокое руководство, в обмен на удовольствие видеть, как рубят боярские головы. Основным внутренним врагом для России — 3 является ее зарвавшееся руководство, считает Эйдман.

Сталин связывается в умах большинства российских граждан с образом сурового хозяина. А нынешний российский лидер не склонен наказывать «своих», держать элиту в страхе. Для его вороватого ближнего круга законы не писаны и репрессии не страшны, отмечает социолог.

России-1 хочет стабильности системы, Россия-2 — перехода к стандартам Европы, а Россия-3 больше всего жаждет социальной справедливости, на которую плюет элита. Согласно опросам, социальное неравенство входит в первые 5 наиболее острых проблем по мнению российских граждан.

Люди, участвующие в опросе, в основном обвиняли Путина в связях с крупным бизнесом и коррумпированными чиновниками в ущерб интересам рядовых граждан. Ранее властям удавалось отвлекать россиян от этих острейших проблем страшилками про террористов, войной в Сирии и прочим. Но россияне снова начали обращать внимание на то, что творится в их собственной стране. Видя, что нынешний российский лидер не может либо не желает приструнить вороватых «бояр», россияне обратились к мрачному образу Сталина («он-то никому спуска не давал»). Этим и объясняется рост его популярности, считает эксперт.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение