Москва
15 ноября ‘19
Пятница

Санкции против Huawei ударят по всем - Мартынов

Как теперь становится понятно, до 2019 года мир был устроен весьма рационально.

Работало мировое экономическое партнерство, которое позволяло государствам с абсолютно разными пониманиями о политическом устройстве делать политику. В этой сфере компании США разрабатывали чипы и программное обеспечение, а китайские — строили на их основе дешевое и надежное партнерство, пишет журналист Кирилл Мартынов.

На китайском «железе» построена сегодня большая часть инфраструктуры интернета: от обычных маршрутизаторов до только внедряющихся ультрасовременных сотовых сетей пятого поколения (5G). Замечательнее всего в этом плане атлантические кабели, связывающие Америку и ЕС, принадлежат китайским компаниям. По той простой причине, что они прокладывали их заметно дешевле, чем конкуренты.

Лидером этого рывка КНР в последнее время стала компания Huawei, связанная с китайскими властями и при этом являющаяся крупнейшим производителем телекоммуникационного оборудования в мире. После серии скандалов, связанных с подозрением устройств Huawei в слежке за пользователями и передаче данных об интернет-трафике в Китай, администрация Трампа решилась на беспрецедентный шаг и ввела эмбарго на сотрудничество американского бизнеса с компанией. В дополнение к обвинениям в шпионаже в пользу китайских властей компания Huawei считается виновной в сговоре с правительством Китая для продвижения своего оборудования на рынке, а значит, в нечестной конкуренции.

Для тех, кто не следит за развитием рынка смартфонов, Huawei, возможно, не так на слуху, как Samsung. Но реальность рынка такова, что компания Huawei, продавшая за первый квартал 2019 года 30 млн устройств на внутреннем китайском рынке и еще столько же за рубежом, претендовала на глобальное лидерство и росла быстрее конкурентов. Успехи китайской компании, кстати, были заметны на всем рынке потребительской электроники.

Борьба Трампа с китайской компанией только отчасти напоминает битву за демократию и свободу: похоже, гораздо большую роль в ней играют лоббистские соображения, связанные с тем, что китайские высокотехнологичные компании растут слишком быстро.

Сначала Huawei потеряла лицензию на использование в своих устройствах сервисов Google, то есть магазина приложений, почтового приложения и последних обновлений операционной системы Android. Эта информация спровоцировала на рынке легкую панику, так что китайским производителям пришлось успокаивать публику.

Во-первых, заявили они, ситуация никак не коснется уже выпущенных устройств. Во-вторых, к такому повороту событий Huawei готовилась некоторое время и может предложить своим клиентам альтернативы. Наконец, на китайском рынке Google и так не работает, а базовые версии Android распространяются по свободной лицензии, которая может быть адаптирована к нуждам компании.

Утешение, однако, оказалось недолгим, потому что вслед за Google об отзыве лицензий объявила британская ARM, которая разрабатывает архитектуру процессоров, на которых работает большинство современных смартфонов. Если у Huawei не будет этой лицензии, она больше не сможет производить современные чипы, способные работать на Android любых версий, и это уже выглядит как рыночная катастрофа.

Американцы показали, что даже если в отдельных областях, таких как внедрение 5G, страна отстает от «китайских партнеров», контроль над технологиями на планете по-прежнему принадлежит им, а система лицензий устроена таким образом, что крупнейший и самый амбициозный игрок может быть фактически поставлен на грань уничтожения несколькими росчерками пера президента Трампа. Другой вопрос — насколько такая ситуация хороша для мира в целом и, в частности, для США.

MIT Technology Review — издание главного инженерного института США — пишет о «балканизации технологий», которая была инициированы решением Трампа атаковать Huawei. Вместо единых стандартов и лицензий, которые провоцируют международное разделение труда и развитие IT по всему миру, мы можем получить набор региональных производителей, архитектур и операционных систем.

Причем главным конкурентным преимуществом всего этого разнообразия (довольно сомнительного) будет то, что каждая из платформ не зависит от всех остальных и делается с нуля местными разработчиками. Кто от этого выиграет? Пожалуй, те региональные правительства, которые сейчас громче всего кричат о «цифровом суверенитете».

Мы рекомендуем

Полная версия