Москва
20 ноября ‘19
Среда

Любовь к демократии растет с каждым задавленным протестом - мнение

Сказать, что у наших граждан наступило просветление, пока однозначно нельзя.

Но если судить по последнему опросу ВЦИОМ россияне на правильном пути, пишут авторы телеграм-канала СерпомПо. И, несмотря на все усилия телевизода, они головы постепенно очищаются от пропагандистского мусора и великодержавного угара.

Уже только 7% считают, что для достижения величия Россия должна стать мировым центром влияния и иметь мощные вооружения силы (19% против 42% в 2014 году). Лишь 34% (пятью годами ранее – 42%) полагают, что нужно вернуть статус супердержавы, какой был у СССР.

Наша новая национальная триада – высокий уровень благосостояния граждан (43%), развитые экономика (33%), наука и высокие технологии (22%). А вовсе не «православие, самодержавие народность», как хотелось бы людям в Кремле и его окрестностях, отмечают авторы канала.

Осознав, что величие государства в благополучии его граждан, россияне вспомнили про демократию и права человека. Сегодня соблюдение демократических норм, как «в цивилизованном мире», считают важным 13% против 3% в 2014 году.

По мнению авторов канала, если бы наши власти хоть как-то соотносили свои действия с мнением народа, то немедля должны были бы скорректировать свою политику – и внешнюю и внутреннюю. Народ говорит: хватит бряцать оружием, «вставать с колен», восстанавливать СССР, лезть в чужие – то сирийские, то венесуэльские – конфликты. Сделайте своих собственных граждан богатыми, развивайте экономику, науку. И хватит дубинок!

Если смотреть на динамику, любовь к демократии медленно, но верно растет с каждым разогнанным митингом, с каждым задавленным протестом, с каждым росгвардейским пинком. Очевидно, что тупыми запретами всего и вся и отключением от глобальной Сети, этого уже не изменить.

Мы рекомендуем

Полная версия