Москва
20 ноября ‘19
Среда

Митрополит: протесты против храма — это вызов, сравнимый с расстрелом царской семьи

По мнению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, протесты в Екатеринбурге против возведения церкви — это вызов, «прогремевший», как в прошлом веке раздались выстрелы и пролилась кровь царской династии.

Митрополит считает, что убийство последнего русского царя и его родственников «положило начало геноциду русского народа». По мнению священнослужителя, россияне, которые в 20 веке страдали от гражданской войны, коллективизации, голода, разрухи, уничтожения православных святынь и ВОВ, не поддадутся на новые вызовы.

По мнению представителя РПЦ, существует единство русского народа, основой которого является вера и отечественная церковь. Верующие молитвой могут помочь сплочению РФ, считает он. Граждан, выступающих против постройки церквей, священнослужитель назвал братьями, «потерявшимися по причине безверия». Им необходимо время, чтобы внутренне вырасти и осознать, что православие является «кровью» россиян, без которой невозможна жизнь РФ, считает митрополит.

Екатеринбуржцы несколько дней выходили протестовать возведения церкви в церкви у драмтеатра. Протест подавляли чоповцы и мужчины в спортивной одежде. Было арестовано несколько десятков митингующих.

Ранее российский лидер предложил опросить местных граждан о том, где стоит построить церковь. По информации ВЦИОМа, больше 70% опрошенных назвали парк «неудачным местом». После опубликования этой информации глава Свердловской области Куйвашев сообщил, что, выбирая площадку для строительства церкви, пожелания жителей города полностью не учли. Он высказал предложение убрать парк из перечня мест, где могут построить собор.

Последнего русского императора Николая II, его жену и детей большевики расстреляли в ночь на 17 июля 1918 года в доме Ипатьева в Екатеринбурге. В 2000 году Русская православная церковь причислила убитых к лику святых.

Мы рекомендуем

Полная версия