Москва
15 ноября ‘19
Пятница

Россия побеждает США: о ситуации в Венесуэле

Россия ожидает успеха в ходе переговоров между властями и оппозицией Венесуэлы в Норвегии.

Сергей Лавров озвучил мнение РФ по результатам переговоров с кубинским коллегой Паррильей. Куба, как и РФ, — союзник Каракаса, поэтому слова главы российского МИД примечательны вдвойне, считает журналист Сергей Латышев.

Лавров надеется, что переговоры позволят двигаться к выработке общего для всех венесуэльских сторон согласия. В Венесуэле тоже довольны, как начала складываться ситуация в Осло. Мадуро назвал прошедшие в Осло контакты позитивными.

По мнению журналиста, Норвегия ввязалась в это посредничество не самостоятельно, а при поддержке ЕС, рассчитывая на то, что Гаудо получит власть. ЕС не нужен гражданский конфликт в Венесуэле, при котором могут столкнуться РФ и Куба, с одной стороны, и Америка — с другой, и поток беженцев.

Поэтому в ЕС заинтересованы в мирном урегулировании кризиса на основе компромиса. Против этого, вероятно, лишь Гуайдо и США. Американцы говорят, что если стороны в Осло сконцентрируются на вопросе отставки Мадуро, то «прогресс станет возможным». Венесуэльским властям незачем делиться полномочиями с оппозицией для примирения страны, считает журналист. Они готовы лишь вступить в переговоры.

РФ, КНР и Кубе в сущности не критично, кто станет главой этой страны. Им интересно, чтобы их интересы в Венесуэле не потеснили, инвестиции — не исчезли, чтобы экономическое сотрудничество нарастало. Для этого необходим компромисс, а не капитуляция. По мнению журналиста, если изменившийся «режим» и оппозиция страны договорятся, США проиграют, а РФ может отпраздновать победу.

Мы рекомендуем

Полная версия