Москва
13 ноября ‘19
Среда

Екатеринбург показал, что протест стал эффективным методом отстаивания интересов - мнение

В Екатеринбурге остановили строительство церкви.

Это случилось после нескольких дней протестов. Журналист Андрей Ежов поясняет, почему последовала такая реакция властей.

По его словам, несколько дней протестов в Екатеринбурге стали едва ли не самым результативным массовым выступлением в РФ за последнее время.

Возведение церкви в центре города остановили на пятый день уличных акций после того, как на эту тему высказался Владимир Путин. Российский президент далеко не впервые берется за вопросы, которые должны решать муниципальные власти. Интереснее то, почему реакция Кремля на протест стала такой быстрой, отмечает журналист.

Для столицы выход на улицу тысяч людей стал по-настоящему внезапным, хоть в Екатеринбурге и говорят, что недовольство горожан местной властью назревало. И если ранее снос телебашни в Екатеринбурге приняли восприняли более-менее спокойно, то на этот раз мириться жители города не захотели.

Интересны и детали этого протеста: его отличительная черта — немного странный микс фестивальной атмосферы и небывалой для Екатеринбурга активности ОМОНа и полиции. За четыре дня в городе задержали больше ста человек, многие из них по-прежнему под административным арестом. С менвилось все становилось все больше.

Бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, кстати, считает, что, вмешавшись в ситуацию и предложив провести опрос о храме, Путин фактически выполнил работу губернатора. Глава Свердловской области Евгений Куйвашев в первые дни организовал «переговоры» с активистами, однако кончились они ничем: представители власти +лишь определили главных лиц протеста и фактически «сдали» их полиции.

Стоит отметить, что хоть какой-то представитель местной власти вышел к людям лишь на четвертый день — уже после слов Путина. К приезду мэра Высокинского сквер оградили забором и организовали досмотр людей. Встретили главу города прохладно — криками «мы тебя не выбирали!».

В итоге протес в Екатеринбурге стал, пожалуй, беспрецедентным по эффективности. Не сработало даже старое, казалось бы, правило о том, что Путин не принимает решения под давлением. События в Екатеринбурге показали, что выход на улицу — вполне эффективный метод отстаивания интересов.

Судя по всему, и активисты в Архангельской области, которые несколько месяцев оборонялись от строителей мусорного полигона, могут праздновать пока что промежуточную, но все же победу.

Мы рекомендуем

Полная версия