Москва
13 декабря ‘19
Пятница

Гонтмахер: российские власти совершенствуют отчетность вместо жизни

Вокруг феномена, который породил российский президент, подписав очередной «майский» указ, размножается все больше правительственных документов.

Экономика не растет, но растет количество нацпроектов, отмечает экономист Евгений Гонтмахер. Начиналось лишь с 9 национальных целей, среди которых было снижение бедности, которое так часто упоминается. В 2019 году Росстат обнародовал доклад по итогам своего многолетнего исследования о том, как исчислять бедность.

В нем сообщается, что бедность «многомерна» и для оценки ее масштабов нужно применять несколько методов: во-первых, нужно применять метод «многомерности»; также стоит использовать депривационный (т.е. оценивающий «лишения») подход; необходим анализ социальной исключенности. На этом фоне на «национальную цель» по бедности смотришь с явным недоумением, пишет экономист.

При рассмотрении национальных целей, посвященные инновациям, ясно, что в тексте указа сообщается об «увеличении количества организаций, осуществляющих технологические инновации, до 50% от их общего числа». Как возможно осознать, что такое «технологические инновации»? И какие организации имеются в виду? Если это все юридические лица, зарегистрированные в РФ в этом году, то ведь их миллионы.

Для утверждения этих идей Путин поручил разработать теперь уже 12 национальных проектов (программ) по темам, связанных с 9 «национальными целями» непонятной логикой, считает экономист. Так, отставание в сфере здравоохранения может обнулить рост в сфере качества образования, сильно задержит создание рынка высококвалифицированных кадров, столь необходимых для «технологического развития». Также стоит отметить, что ни в образовании, ни в других социальных сферах улучшения ситуации не предвидится.

В сущности нацпроекты оказались объединением более мелких, так называемых федеральных проектов, просто механически объединенных под общей шапкой, считает экономист.

Чтобы что-то понять про планы реализации «майского» указа, нужно иметь необыкновенные бюрократические способности, отмечает Гонтмахер. Возможно, именно поэтому власти недавно выпустили очередной документ, который должен помочь разобраться в множестве бумаг и ответить на основной вопрос: как именно всё будет происходить в реальности.

Так, например, две национальные цели — «обеспечение устойчивого естественного роста населения» и «повышение ожидаемой продолжительности жизни» — объединены в один раздел, в котором повторяются целевые параметры из «майского» указа, а затем применяются обороты типа «будут обеспечены» без всякой разбивки на конкретные указания, связанные со сроками и расходами. И так по всем национальным целям, считает экономист.

Благодаря чему будет обеспечен перелом тенденции уже в этом году? Объяснений нет, пишет Гонтмахер. По его мнению, непонятно как национальные цели из «майского» указа будут исполняться. Впрочем, испытанный вариант есть — это манипулирование методиками и отчетностью, отмечает экономист. А россиянам от этого ничего не перепадёт. Для власти будет хорошим вариантом, если социальная ситуация останется в рамках политической стабильности, полагает экономист.

Мы рекомендуем

Полная версия