Москва
6 декабря ‘19
Пятница

Почему Кремль боится Зеленского - Давыдов

Пропаганда в РФ отмечает начало пребывания Зеленского у власти.

И это стало аргументом в пользу того, что РФ за последние несколько лет в информационном плане сдалась Украине, считает политолог Иван Давыдов. РФ превратилась в информационную колонию, придаток. Исходя из новостных потоков, складывается впечатление, что «Россия — это государство, постоянно рассказывающее нечто про Украину», отмечает политолог.

Создается впечатление, что Зеленский это не политик, а клоун. Но сам факт такого внимания к такой скромной, как нам стараются преподать, личности, иронию убивает. Он, конечно же, комик, но что же тогда российские пропагандисты так внимательно отслеживают его шаги?

Ни одну из стран бывшего СССР так не оплакивали, как Украину. Ни за одной не наблюдали так пристально. Ни на одну так не смотрели, выстраивая внутреннюю политику, полагает Давыдов.

Около трех десятков лет прошло с момента распада СССР, а в России почти не поняли, что Украина является отдельной и самостоятельной страной. Именно это создало перманентную напряженность в отношениях между Киевом и Кремлем, считает политолог.

В Украине это также чувствовали. Там обижались на рассуждения о «младшем брате» и так далее. После 2014 года пропаганда РФ говорит только о враждебной Украине. Но дело не в том, что Украина попробовала выйти из зоны российского влияния, считает политолог. География сильнее политики, отмечает Давыдов. Суть заключается в том, что Украина стала отдаляться от российской мифологии, она громко кричит о своей самостоятельности.

Россия пытается сохранить приличную картину мира, где соседняя страна существует не «в себе», а «для нас». Отсюда столько внимания к Зеленскому, считает политолог.

В подобной трактовке существует своя логика: Порошенко, строивший и работу, и предвыборную кампанию вокруг тему противоборства с РФ, оправдывал ту картину мира, в которой Украина и РФ — рядом, где они— двойники, которые не могут друг без друга.

Выборы выиграл Зеленский, и российская пропаганда его пинает, но все же, по всей видимости, пока не активно. Российский лидер не поздравляет с избранием, МИД намекает, что ждет от него «конструктивных шагов», проверяют «на слабо», начинают историю с российскими паспортами для Донбасса, а потом и для прочих украинцев.

По мнению политолога, российским СМИ некуда деться от сравнений Зеленского с Путиным.

«У нас — настоящий политик, национальный лидер, рассуждающий только о глобальных проблемах и новейших ракетах. У них — фигляр, марионетка олигарха, советующий чиновникам вешать портреты детей в кабинетах, вместо того чтобы поговорить о геополитике. Пока это — официальная точка зрения, но точно ли это видят обычные люди? Вдруг они видят молодого, живого, человечного и говорящего тоже про человеческое? Сумевшего выиграть честные выборы у более опытного конкурента», - пишет Давыдов.

Уже сейчас ясно, что Украина — это не какая-то «недострана», не могущая жить без РФ, считает политолог. «Кремлю нужна Украина в вечном кризисе, нищая и разваливающаяся. Если жизнь там будет выправляться — это и окажется для путинского режима самым страшным ударом, отменяющим все усилия агитации и пропаганды последних лет. А нормальным русским людям нужна стабильная, процветающая и демократическая Украина», - полагает политолог.

Мы рекомендуем

Полная версия