Москва
11 декабря ‘19
Среда

Решат ли США начать войну с Ираном?

Отношение к возможному конфликту Америки против Ирана среди политиков и военных США различается от откровенно ястребиного подхода к проблеме до пацифистского.

Сейчас более всего напоминают о примирительных словах Трампа в отношении исламистов. Но все же большая часть американцев считает, что войны с Ираном избежать не получится.

Американцы полагают, что нынешняя политика экономического давления на Тегеран повлечет войну. Так, даже умеренный по отношению к Западу глава Ирана Рухани, ранее выражающий намерения идти на уступки, сейчас сменил риторику, говоря об обогащении урана.

Приверженцы жесткой политики относительно Тегерана мотивируют свою позицию тем, что Иран развивается в отношении технологий. Они считают, что Иран стоит разрушить сейчас, пока он слаб, чем воевать с ним через 10 лет, когда он намного окрепнет.

В элите США наблюдается странный перекос. Исполняющий обязанности руководителя Пентагона Патрик Шанахан попытался смягчить ситуацию и стремится не идти на вооруженный конфликт с террористами. А дипломат Помпео выступает откровенно в роли ястреба.

Санкции США нацелены на значительное ослабление экономики Ирана и ведут к войне. В иностранных СМИ говорят о том, что эта историю похожа на ту, что наблюдалась в Ираке до 2003 года. По сообщениям СМИ, операция, известная под названием «Шок и трепет», прошла в темпе блицкрига, но следующие 8 лет оккупации стали для США кошмаром.

По сообщению BBC, США тогда потеряли 4487 своих солдат убитыми, израсходовали по разным данным от 802 млрд до 3 трлн долл. При этом в Ираке погибло не менее 100 тысяч граждан.

Санкции США направлены на значительное ослабление экономики Ирана и, как считают многие эксперты, это первый шаг на пути, ведущем к войне. Зарубежные СМИ говорят о схожести этой истории с той, что происходила в Ираке до 2003 года. Пресса также отмечает, что эта операция, известная под названием «Шок и трепет», прошла в ритме блицкрига, но следующие 8 лет оккупации превратились для США в кошмар.

Известно, что Америка тогда утратила 4487 своих солдат убитыми. При этом в Ираке погибло не менее 100 тысяч человек. В тылу у США, наступающих с Ирака, будет находиться мощное шиитское ополчение. Так же, и иракское правительство тяготеет к Тегерану и вряд ли станет надежным союзником Америки в этой войне.

Схожая ситуация ожидает США, поскольку им предстоит наступать с территории Афганистана — у них в тылу окажутся шииты. Стоит отметить, что Иран уже сейчас достиг значительных результатов в разработке высокотехнологичного оружия и продолжает его совершенствовать. СМИ США считают, что американских сил в ближневосточном регионе недостает даже для обороны.

По мнению экспертов, война в Иране будет более затратной, намного более разрушительной и более смертоносной, чем конфликт в Ираке. По мнению аналитиков, США и Тегеран вовлечены в долгосрочную геополитическую войну на Ближнем Востоке, и этот конфликт продлится долго.

Иран нанесет массированный удар с применением комбинированных вооружений, используя прибрежные радары, средства РЭБ, беспилотники и гражданские суда в попытке сокрушить боевую мощь американских сухопутных войск, авиации и флота. Иран использует коммерческое морское движение и беспорядок на берегу, чтобы маскировать маневры своих сил и препятствовать действиям США.

Эта страна, вероятно, будет стремиться сокрушить противоракетную оборону США и партнеров с помощью залпов менее точных ракет, прежде чем использовать свое высокоточное оружие для уничтожения незащищенных самолетов и других военных платформ. Прокси-формирования будут атаковать передовые базы, используя минометы и управляемые ракеты, а также радиационные боеприпасы для уничтожения радаров и узлов связи.

Иран также попытается заблокировать Ормузский пролив, плотно минируя его. И апокалипсическая картина войны с Ираном, которую рисует американская пресса, и доводы, направленные против нее, свидетельствуют о колебаниях во властных структурах США на этот счет. Но обстановка складывается нервозная и это ничего хорошего не предвещает.

Мы рекомендуем

Полная версия