Москва
15 декабря ‘19
Воскресенье

«Мы отдаем легкие и почки Москвы в пользу застройки и дорог»: эколог о вырубке Лосиного острова

Эколог Георгий Каваносян полагает, что намерения администрации проложить дублер Щелковского шоссе через Лосиный остров и построить там очередной ЖК навредят столичной экологии.

«Мы и так уже отдаем, отдаем и отдаем в пользу застройки, в пользу дорог и так далее наши легкие и почки Москвы», — полагает эколог. Если разрешить властям продолжить отрезать новые куски от парка, то дальше будет только хуже, отмечает общественник.

«Там дорогу проведут, значит вдоль этой дороги нужно будет заправки поставить, нужны будут какие-то ресторанчики и так далее», — полагает он. По мнению эколога, если сквер разделить на разные зоны, это нанесет непоправимый ущерб столичному воздуху. Также уменьшение площади охраняемой территории навредит и его обитателям — диким животным. Возведение дублера Щелковского шоссе перекроет пути миграции пятнистых оленей, лосей, кабанов и «уменьшит ареал их обитания», считает эколог. Уменьшение охраняемой зоны вокруг сквера приведет к схожим последствием, пишет он.

Лосиный остров является крупнейшим в мире парком, находящемся на территории большого города. В российской столице сравнительно неплохая экология, отмечает эксперт. «Если мы позволим сейчас сделать этот шаг, это значит, что в дальнейшем у нас не будет никаких инструментов для того, чтобы сохранить то немногое, что у нас есть», —полагает Каваносян.

Он считает, что если ситуация вокруг Лосиного острова обретет общественный резонанс, то последуют протесты, которые будут масштабнее, чем выступления за сохранение Химкинского леса в 2007-2012 годах.

Сейчас вопросы экологии стали для граждан намного важнее, полагает эколог. В пример Каваносян привел «мусорные протесты» и движение против строительства китайского завода питьевой воды на Байкале. По его мнению, осознание экологиеской ситуации в целом у граждан выше, чем во времена Химкинского леса.

27 мая The Village сообщило, что часть Лосиного Острова хотят вырубить, чтобы построить дорогу, ЖК и торговый центр. Сообщается о 140 гектарах для дублера Щелковского шоссе и 30 гектарах для торгового центра. т

Также сообщается, что в самом лесу хотят построить 26-этажный жилой комплекс «Сказочный лес», квартиры в котором уже продают, хотя у компании еще нет разрешения от Минприроды.

Мы рекомендуем

Полная версия