Москва
9 августа ‘20
Воскресенье

Падение рейтинга Путина связано с обнищанием россиян - эксперты

Реальные доходы российских граждан в текущем году снова снизятся, считают экономисты ВШЭ и РАНХиГС.

Оснований для увеличения доходов, которого ждет правительство, нет, полагают эксперты. По их мнению, бедность останется на том же уровне в 12,9%, как и сейчас, потому что широкомасштабных мер по его понижению не планируется. С пятилетним снижение доходов граждан связан и рекордно низкий уровень одобрения президента Путина.

Если нет роста экономики, то нет и оснований полагать, что доходы граждан вырастут, считает экономист Владимир Гимпельсон. ВВП в первом квартале текущего года снизился до 0,5% после 2,7% в четвертом квартале 2018 года. Согласно общему прогнозу МЭР, в этом году ВВП увеличится лишь на 1,3%, в прошлом году он вырос на 2,3%.

По информации Росстата, реальные доходы населения показывают падение с 2014 года. По новой методике расчета, с 2013 года они снизились в общей сложности на 8,3%. Стоит отметить, что рост на 1% за год, на который рассчитывает МЭР, можно назвать статистической погрешностью, сообщила экономист Татьяна Малева. По ее словам, данные по росту доходов и зарплат менее 3–4%, — это пустой разговор. Факторов для увеличения благополучия россиян пока нет, полагает она.

Уровень бедности с большой долей вероятности также останется неизменным, считает экономист. В прошлом году были приняты масштабные меры по уменьшению бедности: бюджетникам (врачам, учителям ....) увеличили зарплаты перед выборами. Также был увеличен МРОТ до прожиточного минимума, напоминает экономист. В 2019 году такого увеличения не планируется. Соответственно ждать, что удастся достигнуть поставленной руководством страны цели в −0,9% годового уровня бедности, не приходится, уверяет Малева.

Именно эта негативная экономическая ситуация повлекла рекордное снижение рейтинга Путина, считают эксперты. Российские граждане не верят, что жизнь изменится к лучшему. Улучшение жизни — это рост доходов населения, отметил глава ВЦИОМ Федоров. По его словам, пятилетнее падение доходов «напрягает и удивляет» граждан.

24 мая ВЦИОМ обнародовал итоги опроса, показавшего падение доверия президенту до исторического минимума — он составил 31,7%.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия