Москва
12 августа ‘20
Среда

Как Россия платит за президентские ошибки

И сегодня росссийские граждане платят за промашки тех, кого сами же и выбирали себе в лидеры. 

В общем за президентские ошибки расплата идёт, пишет блогер Андрей Нальгин. К примеру, ранее Путин жестоко просчитался, когда оценивал глобальные последствия операции Крымнаш. Он не предугадывал такой реакции со стороны Америки и Европы, думал, что экономические ограничения если и последуют, то будут декоративными и скоро закончатся. А может быть и вовосе всё обойдётся, как обошлось в 2008 году в Грузии: тогда повозмущались отдельные витии, да быстро оставили тему.

Но санкции на РФ давят уже 5 лет, ограничения отнюдь не символические, а также запустился механизм их усиления и продления.

Также власть ошиблась в оценке Трампа как меньшего зла сравнительно с Хиллари Клинтон. Трамп хоть и подыгрывает РФ, как и считают некоторые, но в части санкций своего предшественника он переиграл.

Действия РФ в Сирии также сложно назвать успешными: они не вернули РФ в глобальную политику, а лишь оставили маленький столик для переговоров. И разменять Сирию на Украину также не удалось.

Да и в родном хозяйстве расчет на импортозамещение, на поддержку крупного бизнеса, на увеличение роли государства не оправдался, российская экономика деградирует уже пятый год к ряду.

Чем и как платят за это российские граждане? Своими деньгами. По всем методикам Росстата, уровень реальных доходов россиян сейчас на 12% ниже показателей 2013 года и соответствует показателям примерно 10-летней давности. И тенденция пока нисходящая. Стоит отметить, что каждый восьмой рубль отдается в виде экономической платы за все эти просчеты. И здесь всем все понятно.

Но при другом раскладе раскладе тенденция к росту доходов на 3-5% в год могла бы продолжиться — при соответствующей экономической и международной политике. Поэтому российские граждане как минимум четверти денег недосчитываются в своих кошельках. А в будущем этих недосчетов будет еще больше — из-за пенсионной реформы, увеличения налогов. Россиянам приходится много платить за авантюры своих властей, считает блогер.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия