Москва
22 января ‘20
Среда

Трамп ломает мировую экономику: чем ответит Китай?

С начала своего вступления в должность Трамп подчинил каждый свой твит какой-либо непосредственной задаче: обрушить нефть, обрушить доллар, поднять доллар ....

Намного эффективнее Трамп манипулирует глобальными рынками своими указами. Стоит появиться большим деньгам.... Но при этом проблема, впрочем, состоит и в том, что большая политическая игра сложна. Зачастую прибыль рисуется не на реальном горизонте, а в воображении главы США, считает журналист Сегей Голубицкий. И тогда ему начинает казаться, что под предлогом надуманных угроз национальной безопасности можно ввести ЧП и под этим соусом запретить предприятиям США работать с Huawei.

В действительности подобное решение оказывается недальновидным не только по той причине, что нарушает конституцию США, но и потому, что опасно большими денежными потерями в будущем. В первую очередь — потерями для компаний США, которые сегодня считают, что смогли руками политиков устранить сильного зарубежного конкурента.

Какой ответ мог бы дать Huawei и КНР на проверку США «на слабо»? Это не театральные иски в суд, которые Huawei уже подал на правительство США и, возможно, в ближайшее время подаст на Google и Microsoft. Китай ответит США с позиции силы, потому что только так будет соответствовать вызову США.

Все началось с изначально недальновидного, а, если судить по результатам, то и однозначно ошибочного решения США перенести производственную базу в страны с дешевой рабочей силой, в первую очередь — в Китай. США при этом значительно недооценивали КНР. Наибольшее изумление вызвало оригинальное азиатское производство, которое неожиданно стало конкурировать с товарами первопроходцев не только по цене, но и по качеству. И совсем уж вызовом стало появление целых отраслей, которые почти целиком контролировались частным и государственным бизнесом Азии (например, вся криптоэкономика).

Также считалось, что китайцы не смогут изобрести и новые технологии. При этом стоит вспомнить Huawei, которая, среди прочего, является сегодня безоговорочным мировым лидером по производству и продажам оборудования 5G.

В будущем как бы мог ответить Китай и Huawei США — поставить ультиматум: либо все незаконные экономические репрессии прекращаются в 24 часа, либо мы выходим из соглашения, охраняющего американскую интеллектуальную собственность. «Виртуальные продукты» вроде Android и Windows, так же как и весь мировой корпус аудио-визуальной продукции, уже десятилетиями используется во всем мире без всякой оглядки на лицензии. Делается это, однако, неофициально и на частном уровне, не распространяясь на корпоративные решения", — отмечает журналист.

Что касается «железа», то отзыв у Huawei британским ARM лицензии на использование чипов — не более чем декларация. Выходить из ТРИПС не потребуется, потому что до этого дело никогда не дойдет. Потому что в реальности ARM будет, мягко говоря, сложно запретить китайской компании использовать чипы, которые производятся в Китае. Стоит Китаю лишь намекнуть на выход из ТРИПС, как ARM станет первой компанией, которая пошлет ПОТУСа к чертовой матери и предложит Huawei невиданные скидки на новые партии своих чипов.

Мы рекомендуем

Полная версия