Москва
2 апреля ‘20
Четверг

Грозит ли России превращение в мировую ядерную помойку?

Германия и Россия ведут переговоры об условиях переработки в Челябинской области отработавшего ядерного топлива из германских реакторов.

О том, должна ли РФ становиться международной ядерной помойкой рассуждают эксперты. Николай Дроздов, ученый, сообщил, что ничего об этом не слышал. При этом ученый отмечает, что сейчас вопрос экологии в РФ и во всем мире стоит весьма остро. Даже пластик приносит природе сильный вред.

Эксперт Альбина Дударева заявила, что если это подписано самим «Росатомом», то этой организации стоит доверять. По ее словам, РФ имеет мощные технологии в этой области. Если Россия может содействовать своему развитию, это идет ей только в плюс.

Политический деятель Олег Митволь также высказался по этому вопросу. Он отметил, что вся Европа переходит на альтернативные источники энергии, а РФ ввозит чужие отработанные отходы. По его словам, несмотря на то, что это большие деньги, но вовсе безопасного способа переработки подобных отходов нет, также появляются трудности с их хранением. Возможно, в правительстве считают, что страна большая и жителей Челябинска не жалко, отмечает политик.

Валерий Петросян, эксперт по химбезопасности отмечает, что поизошедшее неудивительно. По его словам, ФРГ является одним из лидеров ЕС в области решений по отходам.

Передавать их в другие государства — обычная практика. Всегда можно найти взаимовыгодное решение. Так, в текущем году Норвегия ввезла в Швецию 980 тысяч тонн мусора. Там их перерабатывают и передают норвежцам в качестве электроэнергии.

Мы рекомендуем

Полная версия