Москва
25 января ‘20
Суббота

Тревожную правду раскрыла лживая статистика: о масштабном ухудшении на рынке труда

Существует парадокс: раскрытию тревожной правды о настоящем положении дел помогает именно лживая статистика, считает блогер Андрей Нальгин.

Нужно лишь правильно интерпретировать её первичные данные, заглядывая немного дальше, чем за сухие строки официальных пресс-релизов. Обычная статистика по рынку труда в РФ может многое сообщить, пишет блогер.

Так, число занятых в отечественной экономике с апреля прошлого года по апрель текущего года уменьшилось на 908 тыс. чел. (-1.26%) — это самые большие темпы снижения с 2013 года. При этом стоит учесть, что появление в составе России Крыма и Севастополя в 2014 года принесло единовременный прирост трудовых ресурсов на 1,15 млн человек. Теперь они все куда-то исчезли, отмечает Нальгин.

При этом активное население снизилось за год на 1,064 млн человек (-1.40%) — такого резкого уменьшения трудовых ресурсов после 2000 года не отмечалось. И сравнение также идёт с докрымским периодом, когда принимаемых в расчет статистиков российских граждан было на 2 млн меньше, чем теперь.

Также стоит отметить, что, хоть число безработных за год понизилось на 156 тысяч (-4.2%), но число официальных безработных, наоборот, возросло на 59 тысяч (+7.8%). При этом увеличение последнего показателя зафиксировано впервые с кризисного 2015. При этом не стоит забывать, что безработица может снижаться не только из-за того, что граждане трудоустраиваются, но и потому, что они прекращают активно искать работу и при этом выбывают из всех статистических учётов.

Основным аргументом идеологов пенсионной реформы было именно повышение количества рабочей силы и занятых, что, в свою очередь было призвано увеличить потенциал чахнущей отечественной экономики. В действительности же повысился уход в тень, в серые схемы, однако и ситуация на рынке труда значительно ухудшилась.

Таким образом, пенсионная реформа повлекла катастрофический провал, и он начинает тянуть на дно всё экономическое хозяйство. А россияне уже и так на этом дне, судя по статистике доходов. Это можно назвать рукотворной катастрофой, считает блогер.

Мы рекомендуем

Полная версия