Москва
20 января ‘20
Понедельник

В Новосибирске судью не стали лишать полномочий за предупреждение о предстоящем обыске

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) вынесла предупреждение и не стала лишать судейских полномочий бывшую председательницу Новосибирского облсуда Шатовкину, которая предупредила губернатора о предстоящем обыске.

Сообщается, что в ВККС с требованием привлечь ее к ответственности обратился Совет судей России. Его представитель Быков на заседании сообщил, что летом 2018 года у Шатовкиной оказалось обращение следствия о проведении обыска у замглавы управления по обеспечению деятельности мировых судей Сергея Соколова.

Быков сообщил, что Шатовкина направила этот документ и.о. главы области Травникову. Позднее документы обнаружили при обыске у Соколова. Быков заметил, что предупреждение позволило скрыть ему некоторые доказательства виновности в присвоении средств и мошенничестве.

По заявлению Шатовкиной, тогда она подумала, что должна отправить губернатору бумаги, согласно приказу о ЧП. Шатовкина раскаялась и попросила коллегию не лишать ее полномочий.

«Скорее всего, желание было угодить органам исполнительной власти и лично губернатору — объяснить по-другому я это не могу. В Совете судей все сказали, что это глупость и что для нее это нехарактерно. Нет объяснений. Нет логики», — сказал Быков.

Мы рекомендуем

Полная версия