Москва
18 ноября ‘19
Понедельник

Школа превратилась в «особо охраняемый режимный объект» - Бовт

«БДСМ-выпускной» владивостокской школы обсуждали на общероссийском уровне, на местном уровне он спровоцировал скандал.

У выпускников (девушка оделась в форму полицейского, а парни нарядились «зайчиками», но в особых костюмах) возникли «эстетические разногласия» с педагогами. Глава школы вознамерилась уволиться, заявив, что молодые люди «опозорили школу», родителей девушки-«полицейской» накажут штрафом за то, что она была в погонах. И конечно же грядет проверка.

Актер Владимир Машков, призывавший ранее вернуть драмкружки в учебные заведения, сказал по поводу этой истории, что ребята «как-то себя хотели заявить творчески».

Можно во всех школах сформировать приказом министерства театральные кружки, но сначала нужно перестать пытаться создавать из образовательных учреждений «филиал казармы» с регламентом всего и вся и замордованными вышестоящим руководством педагогами. А также перестать поощрять лицемерие и ханжество по всей стране, считает политолог Георгий Бовт.

Ничем особенным этот «перформанс» не отличается, если поглядеть на то, что показывают по ТВ, отмечает он. Там треть выступлений «звезд» похожа если не на БДСМ, то на легкий стриптиз, считает Бовт. Там «светские львицы» являются настоящими героинями нынешнего времени. Именно у них — самые высокие рейтинги в инстаграме, огромные заработки от рекламы, они учат молодых красиво жить, демонстрируя, что путь из эскортниц в любовницы и даже супруги богатых чиновников, «криминальных авторитетов» — это осуществление истинно «русской мечты», пишет Бовт.

Драмкружки сейчас в школах есть, как часть допобразования. Применительно к ним существуют даже СанПины. В них утверждены размер помещения для занятий, их продолжительность и часта, указано оптимальное количество участников творческой студии. По мнению политолога, Роспотребнадзор зарегламентировал по максимуму все, что касается школы, приблизил работу со школьниками к казарменной.

Зачастую дети предпочитают вместо школьных кружков идти в платные центры, поскольку казенщина даже бесплатно не пользуется спросом. По мнению политолога, российская школа уже не является местом социализации, став «особо охраняемым режимным объектом», откуда дети хотят побыстрее сбежать.

Вряд ли можно себе представить в школе дискуссионный политический клуб. Ведь сразу появится с проверкой ФСБ.

Современная школа в понимании большого количества ее выпускников — «тухлое место», там не приветствуются необычные инициативы, смелым задумки. Небольшое отклонение — и уже начинаются обвинения в непатриотизме, низкопоклонстве перед чужой культурой («Хэллоуин»), пишет политолог.

В советскую школу, с пионерами и комсомольцами, возвратиться уже невозможно, считает Бовт. Тогда все люди «ходили строем», но этого давно уже нет.

При этом учитель сейчас больше не является главным источником знаний. Также учителя, получающие низкую зарплату, «зашуганные» руководством, «правильно» организующие выборы на участке при школе на обозрении у детей, авторитет имеют весьма низкий.

Стремление добиться однообразия, унификация стандартов образования и зачастую их упрощение пока ведут только к снижению качества школьного образования. Всеобщая ЕГЭ-изация в ее теперешнем виде ведет россиян по пути оболванивания, отмечает политолог.

Мы рекомендуем

Полная версия