Москва
28 марта ‘20
Суббота

Дудь о задержании Голунова: истребление свободной журналистики касается любого жителя России

6 июня в Москве полицией был задержан журналист «Медузы» Иван Голунов, специализирующийся на расследованиях, касающихся столичных чиновников.

Журналист заявил, что силовики подкинули ему наркотики, нанесли телесные повреждения в полицейском отделении, несколько часов не давали позвонить адвокату.

Пресс-служба МУ МВД обнародовала снимки, которые якобы были сделаны при проведении обыска у Голунова; позже полицейские признали тот факт, что 9 из 10 фото относятся к другому делу о торговле наркотиками.

Журналист, блогер Юрий Дудь прокомментировал задержание журналиста. По его словам, многим эта история может показаться внутрицеховой и скоро забудется. Зря, если так, считает Дудь. По мнению блогера, жестокое истребление свободной журналистики в нашей стране касается любого россиянина.

Блогер вспомнил формулу одного из гостей своей программы «вДудь»: журналистика нужна для того, чтобы напоминать власти об обязанностях, а обществу — об идеалах.

Свободные журналисты — это те, кто не вылизывают анус начальству и живут одной жизнью с народом, пишет блогер. И такие люди остаются даже в РФ. Их становится все меньше, но они есть. По словам блогера, они одними из первых придут к людям на помощь, когда все вокруг вконец развалиться.

По этой причине беспредел силовиков относительно Голунова — это не нечто далекое от жителей России. Это — беспредел по отношению к любому из российских граждан, считает Дудь.

Свое обращение он завершил так: «Желаю свободы Ивану Голунову. Желаю свободы всем нам».

Сообщается, что столичная полиция начала задерживать участников одиночных пикетов в поддержку корреспондента «Медузы» Ивана Голунова, которые проходят у здания городского управления МВД. У московского ГУВД собралось уже несколько сотен человек. И это несмотря на угрозу задержания.

Аналогичная акция в поддержку Голунова началась полчаса назад у Гостиного двора в Питере (приглашения на неё, кстати, разбрасывали прямо на Питерском форуме), сообщает телеграм-канал «Открытые Медиа».

Собралось примерно 50 человек, половина из которых журналисты, а остальные — сочувствующие активисты. Полиция пока никого не задерживает, но очень вежливо просит сфотографироваться в полный рост с плакатом. Полицейские также переписывают паспортные данные.

Мы рекомендуем

Полная версия