Москва
6 июля ‘20
Понедельник

Вспышка менингококковой инфекции произошла в Новосибирске

25 случаев заболевания менингококковой инфекцией зафиксированы в Новосибирской области.

Все заболевшие — из Октябрьского и Дзержинского районов. О отмеченной в Новосибирской области вспышке менингококковой инфекции рассказали в правительстве региона. Как сообщил министр здравоохранения Новосибирской области Хальзов, в регионе было отмечено 25 случаев заболевания менингококковой инфекцией за небольшой период — с 30 мая по 9 июня. «Все жители находятся сейчас на стационарном лечении», — сказал он.

Глава областного минздрава сообщил, что вакцины от инфекции есть. В конце недели ситуацию исследует санитарно-эпидемиологическая комиссия, в состав которой входят специалисты регионального Роспотребнадзора. Хальзов согласился с тем, что ситуация с заболеваемостью менингококковой инфекцией сложна с точки зрения контроля.

Менингококковая инфекция - это острое инфекционное заболевание, характеризующееся широким диапазоном клинических проявлений — от менингококконосительства до менингита и тяжелейшего менингококкового сепсиса. Опасность этой инфекции состоит в том, что она может иметь молниеносное развитие тяжелейших форм с высоким риском смертельного исхода.

Болезнь передается воздушно-капельным путем. Защитой от инфекции является вакцина, также необходимо соблюдать правила гигиены — нельзя обмениваться едой, напитками, предметами личного пользования с посторонними.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия