Москва
23 октября ‘19
Среда

«Левада-центр» узнал отношение российских граждан к выдаче паспортов жителям Донбасса

70% российских граждан одобрили решение Путина об упрощенном порядке оформления гражданства населению ЛНР и ДНР.

Против этого высказались 22% опрошенных, сообщает «Левада-центр». 36% российских граждан при этом называют основным последствием выдачи паспортов новое бремя на бюджет РФ, 26% ожидают ухудшения отношений с Киевом, а 22% наоборот полагают, что отношения станут лучше.

77% респондентов полагают, что предложение сделано, чтобы помочь гражданам, проживающим в состоянии войны, 59% думают, что РФ намерена нарастить влияние на восток Украины.

С момента предыдущего опроса, который проходил два года назад, с 37 до 29% снизилось количество российских граждан, которые полагают, что юго-восток Украины должен быть независимой страной, с 21 до 27% возросло число тех, кто считает, что регион должен войти в состав РФ. С 21 до 17% сократилась доля тех, кто говорит, что юго-восток должен быть в составе Украины, но получить большую автономию от Киева.

Увеличивается число тех, кто не готов к тому, что расходы на присоединение Крыма должны нести простые граждане — на данный момент так полагает 36% опрошенных, это максимальный показатель за все время наблюдений (три года назад — 30%, а в марте 2014 г. — 19%). Но 42% в разной степени согласны платить за присоединение Крыма.

По словам главы «Левада-центра» Льва Гудкова раздача паспортов понимается как гуманитарная акция, как помощь гражданам, но при этом россияне понимают, что оплачивать ее будут именно они. Внушенная пропагандистами мысль, что раздача паспортов поможет нормализации ситуации между странами накладывается на нечистую совесть российских граждан, они чувствуют, что РФ ввязалась в политическую авантюру и нужно ее каким-то образом оправдать, отмечает социолог.

Независимость ЛНР и ДНР поддерживает все меньше россиян, подчеркнул он. То есть граждане осознают, что, в сущности, это тихое присоединение к РФ, потому и увеличивается количество тех, кто прямо высказывается за присоединение.

Мы рекомендуем

Полная версия