Москва
23 октября ‘19
Среда

Нынешняя встреча президента с народом окажется либо сенсационной, либо последней - Быков

Стало известно, когда будет проходить очередная прямая линия российского президента.

Проведение прямой линии как правило увеличивало рейтинг и настрой российского лидера. Россияне за этими линиями следят с возрастающей иронией, просматривают их всё неохотнее, верят всё менее, считает писатель, поэт Дмитрий Быков. Он рассказал, что предчувствует, что нынешняя встреча Путина с народом будет или сенсационной, или последней.

Формат уже давно себя не оправдывает, его часто сравнивают с «Полем чудес»: граждане дарят главе государства грибки, он гражданам дарит детские площадки, пишет Быков. По его словам, в последнее время идилличность этих встреч испортилась.

Даже речь президента на ПМЭФ, задумываемая как новая мюнхенская речь, была смазана дальнейшими событиями, да и единение РФ и Китая выразилось разве что в дарении панд, что вызвало не умиление, а смех и шутки в соцсетях, пишет Быков. Это наводит на мысль, что 20 июня власть использует традиционную Горячую линию необычно и даст сеанс всеобщего запугивания, предполагает писатель.

При этом он предлагает несколько вариантов развития событий. Первый вариант, менее вероятный: грядет серия громких увольнений среди силовиков. Претенденты: главы космической отрасли, МВД и те, кто провернул провокацию с журналистом Голуновым.

Второй вариант, более вероятный, чем первый. Внутренняя угроза, управляемая извне: все протестующие — иноагенты, нужно всем объединимся вокруг власти и не дать раскачивать лодку, враги не дремлют, но и силовики не спят.

Третий, наиболее вероятный вариант: очередная легенда о западной угрозе и осажденной крепости, провокация на границе или любой другой способ отвлечь народ от внутрироссийской проблематики. По мнению писателя, для мира это наиболее опасный вариант, но для российских граждан — привычное дело.

Может быть организован и четвертый вариант: традиционное «Поле чудес» без каких-либо острых тем. Это будет свидетельствовать о новой стадии апатии власти, что на фоне увеличения активности общества практически стопроцентно ведет к утрате управления. По мнению писателя, при этом непонятно, радоваться или печалиться: опасен больной с пистолетом в руках, но еще опасней больной, забравший всю власть и погрузившийся в бессознательное состояние.

Ежегодная прямая линия с президентом Владимиром Путиным состоится 20 июня, сообщает пресс-служба Кремля.

Мы рекомендуем

Полная версия