Москва
28 января ‘20
Вторник

Соловей: власть грамотно размыла протест и поступила разумно

Общественный протест из-за дела Ивана Голунова спадет, так как вроде бы целей достигли.

Власти испугались, что «динамика протеста могла быть нарастающей», считает политолог, историк Валерий Соловей. Он полагает, что протестный тренд «сохраняет силу и будет даже усиливаться».

Политолог сравнивает акции в поддержку журналиста с протестами против строительства собора в Екатеринбурге и митингами в Ингушетии. «Массовое сознание в России претерпевает революцию и таким образом эта революция начинает проявляться», — сказал Соловей.

Он считает, что ситуация будет нарастать по сравнению с осенью 2018 года. Политолог считает, что для власти идеальное развитие ситуации с Голуновым — это отставка двоих генералов МВД и уголовные дела против лиц, несущих ответственность за провокацию, «но дело спустят на тормозах». «Это главное в стратегии российской власти. Она всегда все пытается спустить на тормозах в надежде, что само рассосется», — считает политолог.

8 июня журналист Голунов был отправлен под домашний арест по обвинению в покушении на продажу запрещенных препаратов. Полицейские рассказали, что в его портфеле и квартире были обнаружены наркотики. Журналист обвинения отрицал и связывал провокацию против себя с профессиональной деятельностью. Дело получило широкую общественную огласку. В поддержку журналиста высказались известные россияне. Около столичного МВД проходили одиночные пикеты, пикетчики требовали освободить журналиста.

11 июня уголовное дело против журналиста закрыли из-за отсутствия доказательств его вины. Глава МВД России Владимир Колокольцев сказал, что в отношении полицейских, которые задержали Голунова, ведут проверку. От работы их временно отстранили.

Еще министр внутренних дел попросил Владимира Путина освободить от должностей начальника управления по Западному округу Москвы генерал-майора Андрея Пучкова и начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Москве генерал-майора Юрия Девяткина.

Мы рекомендуем

Полная версия