Москва
4 августа ‘20
Вторник

Украина не готова к «керченскому прорыву-2»

Киев не желает сдавать позиции в Керченском проливе, но вопрос нового прохождения через него украинских военных пока не стоит, заявил глава украинских ВС Руслан Хомчак.

По его словам, Украина не намерена сдавать свои позиции в Азовском море. По словам генерала, что касается прохода, то сегодня этой темы нет.

«У нас нет столько украинцев, чтобы мы ими так могли рисковать», – заявил Хомчак. По его словам, стоит разобраться с актом агрессии РФ, который случился во время предыдущего прохождения украинских кораблей через пролив: «Ведь процесс не завершен. Наши моряки, к сожалению, находятся в камерах РФ».

Украинский чиновник считает, что уровень угрозы в Керченском проливе не снизился, поскольку РФ «провоцирует» Киев. «Вы видите, что в Черном море происходит блокировка торговых судов, которые заходят через Керченский пролив», - сказал он.

Как известно, Международный трибунал ООН по морскому праву 25 мая постановил, что РФ должна освободить украинских матросов и вернуть Киеву буксир и два катера, задержанные в районе Керченского осенью прошлого года.

Нежелание выходить на новый «керченский прорыв», впрочем, не препятствует украинским военнослужащим регулярно приготавливаться к отражению атаки десанта вероятного противника (а таковым может быть только Россия) на берегу Азовского моря, пишет журналист Андрей Рискин.

Как сообщила пресс-служба Госпогранслужбы Украины, «экипажи БТР и американских армейских внедорожников Humvee Донецкого погранотряда Госпогранслужбы Украины в полевых условиях, приближенных к боевым, отработали участие в противодесантной обороне побережья Азовского моря в районе проведения операции Объединенных сил».

В ведомстве рассказали, что при отработке участия пограничных подразделений в противодесантной обороне побережья для разведки противника использовали также и возможности беспилотных летательных аппаратов.

Складывается впечатление, что РФ только и размышляет над тем, как высадить десант на азовское побережье Украины. В последний раз армия Украины «уничтожила» российский десант в начале июня с.г. Тогда в ходе очередных маневров, как сообщил штаб Операции объединенных сил (ООС) Украины, «при поддержке танков, артиллерии и авиации противодесантный резерв «уничтожил» первую волну морского десанта противника, тем самым не давая высадиться второму эшелону».

До этого атаки российских диверсантов опасались в день второго тура президентских выборов на Украине, то есть 21 апреля с.г. Никакой атаки не было. Более того, Черноморский флот, который имеет значительные десантные силы, вообще не проводит в Азовском море учений по высадке десанта.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия