Москва
20 февраля ‘20
Четверг

Быков: власть плодит себе врагов среди абсолютно мирных граждан

Задержания граждан на несанкционированных протестах свидетельствуют о том, что власти плодят себе врагов среди совершенно мирных людей, полагает писатель, поэт Дмитрий Быков.

Своими действиями власть дает россиянам живой и очень неприятный повод политического противоборства. В этом и состоит «воронка», в которую загоняют себя власти. По словам писателя, один Голунов является частным случаем, а 500 россиян, которые были задержаны 12 июня — это 500 «ячеек недовольства», это 1000 родителей, это 2000 друзей.

У властей вовсе не осталось стратегического мышления, раз они не могут остановиться и лупят «налево и направо». По словам писателя, такими действиями власти наживают себе врагов среди совершенно мирного населения, задерживая тех, кто просто вышел на улицу.

В ближайшем будущем ситуация станет ухудшаться для властей и становиться лучше для оппозиции, считает Быков. А сама оппозиция будет пополняться молодыми, решительными и не отягощенными лишними размышлениями людьми. По словам писателя, есть случаи, когда нужно просто действовать: выходить на протесты, требовать, не смиряться.

Ранее писатель высказался относительно предстоящей прямой линии Владимира Путина с гражданами России. По его словам, россияне за этими линиями следят с возрастающей иронией, просматривают их всё неохотнее, верят всё менее. Быков рассказал, что предчувствует, что нынешняя встреча Путина с народом будет или сенсационной, или последней.

Формат уже давно себя не оправдывает, его часто сравнивают с «Полем чудес»: граждане дарят главе государства грибки, он гражданам дарит детские площадки, пишет Быков. По его словам, в последнее время идилличность этих встреч испортилась.

12 июня в столице состоялась несогласованная акция в поддержку журналиста Ивана Голунова. Его ложно обвинили в попытке продажи запрещенных препаратов. Марш не был согласован. В ходе акции были задержаны более 500 человек.

Мы рекомендуем

Полная версия